Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 3 февраля

3 февраля 1809 года родился немецкий композитор Феликс Мендельсон (1809 - 1847), написавший всем известный «Свадебный марш». Талант Мендельсона проявилось поразительно рано. В девять лет он публично выступал как пианист в одном из домашних концертов. Начиная с 1820 года, он регулярно сочинял музыку - сонаты для фортепьяно, песни, вокальные квартеты, скрипичный концерт, небольшую оперу, кантату. Важным подспорьем в развитии композиторского мастерства юного Мендельсона было и то, что он имел возможность слушать свои сочинения в исполнении домашнего оркестра. В семнадцать лет Мендельсон написал свою знаменитую увертюру "Сон в летнюю ночь" к комедии Уильяма Шекспира , (остальные музыкальные номера к этой комедии Шекспира Мендельсон закончил через 16 лет). Особенно знаменита эта увертюра одной из своих частей – «Свадебным маршем».

Этот марш традиционно сопровождает свадьбы во всем мире – от Америки до Японии, от Исландии до Австралии. «Свадебный марш» впервые прозвучал 14 октября 1843 года в Потсдаме в спектакле «Сон в летнюю ночь». Однако широкую популярность марш приобрел через 15 лет - после исполнения на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

Интересно отметить, что у Шекспира под «Свадебный марш» регистрируют брак герои комедии – Осел и заколдованная Королева. Иначе говоря, этот марш можно назвать «регистрацией ослиного брака», а в целом «Свадебный марш» есть не что иное, как насмешка композитора над пышным торжеством бракосочетания.

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на естественный спутник Земли - в районе Океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий, в точке с координатами 64 градуса 22 минуты западной долготы и 7 градусов 8 минут северной широты.

Масса станции составляла около 100 кг. С аппаратом были проведены 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов. Во время этих сеансов автоматическая станция передавала панорамное изображение поверхности Луны вблизи места посадки – ученые смогли, образно говоря, «оглядеться» на поверхности спутника Земли.

В результате анализа снимков была подтверждена «метеорно-шлаковая» теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая В. Шароновым и Н. Сытинской. Кроме того, следует отметить, что мягкая посадка сама по себе стала сенсацией - до станции «Луна-9» было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



2799
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100