Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

В космосе отказались от карандашей в пользу супер-ручек

3 мая 1904 года была запатентована чернильная ручка для письма. Придумал ее американский изобретатель Джордж Паркер. При этом, однако, металлическая перьевая ручка была запатентована еще в 1803 году, но тогда патент не был использован в коммерческих целях, да и конструкция Паркера была значительно более совершенной.

Стальные перья вошли в общественное применение в 1830-х и очень быстро металлические ручки полностью вытеснили гусиные перья. Позднее, в 1844 году страховой агент Льюис Эдсон Уотермен изобрел первую настоящую авторучку. Изобретение же современной шариковой ручки приписывается Йозефу и Джоржду Биро. Летом 1943 ими были изготовлены первые промышленные экземпляры. Права на этот патент были куплены Британским Парламентом. Шариковая ручка широко использовалась военными - во время Второй Мировой войны - так как была удобнее и значительно прочнее перьевой.

Первые же массовые, недорогие шариковые ручки появились в 1953 году, когда французскому барону Бику (главе BIC & Co), занимающемуся производством шариковых ручек, удалось заметно снизить затраты на производство - путем усовершенствования технологического процесса. Вскоре в этой фирме были изобретены и одноразовые ручки.

В 1960-х годах были созданы знаменитые ручки «Space» - которые могли работать при нулевом атмосферном давлении, в условиях невесомости и экстремальных температурах. До этого американское аэрокосмическое агентство NASA использовала для своей лунной программы обычные карандаши - однако они часто ломались, к тому же графитовая пыль представляла опасность для электроники космического корабля.

3 мая 1972 года в европейском футболе появился знаменитый Кубок УЕФА. Турнир пришел на смену футбольному «Кубку ярмарок», а первыми финалистами нового Кубка стали две английские команды - лондонский «Тоттенхэм Хотспур» и «Вулверхемптон Уондерерс».

В этот же день в Вулверхемптоне состоялся первый финальный матч: «Тоттенхэм» обыграл хозяев со счетом 2:1. В ответном матче, который состоялся две недели спустя, была зафиксирована ничья 1:1. В итоге, первым обладателем Кубка УЕФА стала команда британской столицы.



2405
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100