Поп-арт

Из-за компьютера Америка чуть не начала ядерную войну

3 июня 1980 года в США, вследствие ошибки американского компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, по всей стране была объявлена ядерная тревога. Позднее специалисты выяснили, что сбой дал один из компьютеров системы NORAD - Североамериканского Командования Авиакосмической обороны (North American Aerospace Defense Command).

В течение десяти минут мир находился на грани ядерного Апокалипсиса. На пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах.

Однако, компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения - вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет, а на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали.

Как выяснилось позднее, причиной сбоя компьютера и всей системы стал дефектный чип, стоимостью всего в 46 центов. Катастрофу удалось предотвратить людям, разумно рассудившим, что нападение так просто быть начато не может.

3 июня 1946 года в Венгрии были выпущены банкноты на сумму миллиард милпенге «миллиард миллиардов пенге». В экономике страны тогда был жестокий послевоенный кризис - ныне же такая купюра пользуется большим спросом у нумизматов по всему миру.

3 июня 1785 года в Лондоне был испытан первый парашют, изобретённый Франсуа Бланшаром. Первой парашютисткой стала кошка, которую скинули с воздушного шара на 300-метровой высоте, после чего она благополучно приземлилась. В октябре 1785 года Жан Пьер Бланшар с балкона спустил собаку, а в августе 1786 года - овцу на парашюте.

Вместе с тем, часто изобретателем парашюта называют Фауст Вранчича из Хорватии. По легенде, он еще в 1597 году спрыгнул с колокольной башни высотой 87 метров на рыночную площадь в Братиславе. Складной парашют изобрела в начале XX века немка Кетэ Паулюсь - она же стала одной из первых женщин-парашютистов.

В 1911 году русский военный Котельников изобрёл принципиально новый парашют РК-1. Парашют Котельникова компактен: его купол изготовлен из шёлка, стропы разделялись на 2 группы и крепились к плечевым обхватам подвесной системы. Купол и стропы укладывались в деревянный, а позднее алюминиевый ранец. За 1917 год в русской армии было зарегистрировано 65 спусков с парашютами, 36 - для спасения и 29 добровольных.

Датой же начала развития массового парашютного спорта в нашей стране является 26 июля 1930 года - в тот день на аэродроме в Воронеже состоялись первые прыжки военных лётчиков под руководством Л.Г.Минова.