Поп-арт

Закрытие московской Олимпиады стало самым трогательным в истории

3 августа 1897 года стартовало уникальное сухопутное путешествие - самое первое кругосветное пешее. Его предпринял американец Джордж Мэтью Шиллинг. Мужчина начал свой поход 3 августа 1897 г. и закончил свою «прогулку» в 1904 году.

3 августа 1778 года в итальянском городе Милане открылась легендарная опера - театр «Ла Скала». Спроектирован и построен этот театр был под руководством архитектора Джузеппе Пьермарини - на месте старой церкви «Санта Мария дел ла Скала».

Здание выдержано в строгом неоклассическом стиле и отличается безукоризненной акустикой. Художественная отделка зрительного зала сочеталась с удобным расположением мест в нем и соответствовало всем строжайшим требованиям акустики. Здание театра равнялось 100 метрам в длину и 38 - в ширину. В середине фасада возвышался портал для въезда карет с дамами и их кавалерами.

Зал этого оперного театра имел форму подковы, в нем было пять ярусов лож и галерея. Лож было всего 194 (еще и королевская ложа), а в каждой ложе помещалось от 8 до 10 человек. Все ложи были связаны между собой коридором. За ним следовал второй ряд лож, в котором располагались столы для карточной игры и торговли напитками. Сцена театра была довольно невелика. В партере первоначально не было кресел - их заменяли складные и передвижные стулья. Освещение было довольно скудным. В ложах зажигали свечи, а те, кто сидел в партере, не рисковали снимать своих шляп и прочих головных уборов, так как на них капал расплавленный воск.

Отопления в театре не было. Но зал театра был чудесным - выполнен в белых, серебряных и золотых тонах. В этом чудесном зале происходило все - от балов до азартных игр и корриды. Здание театра стоило Милану около 1 миллиона тогдашних лир. Расходы распределили между собой 90 аристократов города. Во время Второй мировой войны театр был разрушен и восстановлен в первоначальном виде инженером Л. Секи - «Ла Скала» вновь открылась в 1946 году.

3 августа 1980 года в Москве прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр. Огромная резиновая фигура талисмана Олимпиады - Миши была запущена в темнеющее небо столицы под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «На трибунах становится тише... Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес...» и редко кто из олимпийцев, десятков тысяч зрителей на стадионе имени Ленина, миллионов телезрителей удержался, чтобы не проронить слезу. Как рассказывал впоследствии художник Виктор Чижиков, «спустя несколько часов его нашли на Воробьевых горах. Затем несколько лет он валялся на складе ВДНХ, пока его не изгрызли крысы».

Несмотря на политический бойкот со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан, в московских Играх приняло участие более шести тыс. спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. Олимпийцы состязались в 203 (на пять больше, чем в Монреале) дисциплинах 21 вида спорта.

Больше всех завоевала медалей Советского Союза - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. В копилку сборной принес 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медали гимнаст Александр Дитятин. Впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир Сальников. Повторил золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор Кровопусков, не было равных метателю молота Юрию Седых. Благодаря Анатолию Старостину, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство. Олимпиада в Москве стала настоящим праздником, притом почти не затронутым коммерческой выгодой - московские Игры были изначально убыточными.