Поп-арт

За два с половиной часа овцу постригли и превратили в свитер

3 сентября 1783 года завершилась американская Война за независимость - в Париже между Великобританией и тринадцатью бывшими ее североамериканскими колониями был подписан мирный договор. Британия признала независимость Соединенных Штатов - но Новому Свету еще предстояла Гражданская война.

3 сентября 1950 года завершился первый чемпионат мира по автогонкам «Формула-1». Победу на последнем этапе соревнований - на автодроме Монца в Италии, одержал итальянский гонщик Нино Фарина, вырвав победу у аргентинца Хуана Мануэля Фанхио.

3 сентября 1986 года был поставлен рекорд в изготовлении свитера. Используя серийное оборудование, бригада из восьми человек сделала самый настоящий джемпер. Все операции заняли 2 часа 28 минут 32 секунды: за это время был пройден весь технологический цикл - от стрижки овцы до готового изделия.

Рекорд был поставлен в Исследовательском центре Международного секретариата шерсти. Кто сейчас носит тот джемпер, или он выставлен в музее - доподлинно неизвестно.

3 сентября были поставлены два уникальных боксерских рекорда. В этот день в 1906 году состоялся самый продолжительный бой за звание чемпиона мира по боксу. Поединок проходил в Голдфилде, штат Невада, США. На ринге сражались легковесы Джо Ганс (США) и Оскар Мэтью «Боец» Нельсон. Бой был завершен на 42-м раунде, когда Ганс был объявлен победителем - из-за дисквалификации противника.

В этот же день, но в 1970 году прервалась знаменитая победная серия боксерских боев легендарного испанского профессионала Педро Карраско. Всего испанец выиграл с 22 апреля 1964 г. по 3 сентября 1970 г. подряд 83 поединка. После этого была одна ничья и еще 9 побед - до поражения в поединке с Армандо Рамосом на соревнованиях легковесов под эгидой Всемирного совета бокса (ВСБ) 18 февраля 1972 года.