Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 3 декабря

3 декабря 1910 года на Парижской автовыставке была впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом.

3 декабря 1959 года на Адмиралтейском заводе в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) был торжественно сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол - «Ленин». Уникальный корабль был построен, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Атомный ледокол «Ленин» — гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки. Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя, последние приводят в действие 3 гребных винта особо прочной конструкции. Экипажу были созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания. Радиационная безопасность личного состава ледокола и окружающей среды была великолепно и надежно обеспечена.

Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. Во время строительства и испытаний на борту атомохода побывали множество делегаций и представителей разных стран мира, в том числе премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, министры КНР. Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

3 декабря 1967 года южноафриканский хирург-кардиолог Кристиан Барнард выполнил первую в мире пересадку сердца человеку. Такое хирургическое вмешательство по тем временам граничило с научной фантастикой. Первую в мире трансплантацию сердца южноафриканский врач выполнил в кейптаунском госпитале Гроте Схюрт 54-летнему Луи Вашканскому. Кстати, по признанию самого Барнарда, искусству трансплантации он учился у российского хирурга Владимира Демихова, который первым пересадил сердце собаке. «Только отсутствие специальной аппаратуры, которая бы позволяла поддерживать искусственное кровообращение, не позволило ему проводить операции на человеке. У нас такое оборудование было...» - говорил профессор в интервью «Медицинской газете».

Его пациент, Луи Вашканский, родился в Российской империи на территории нынешней Литвы, а оказался в Южной Африке в 1922, когда его семья решила уехать из революционной России. Больной диабетом и страдавший от острой сердечной недостаточности, он уже перенес три инфаркта и фактически умирал. Вечером предыдущего дня автомашиной был сбита молодая женщина Дениз Дарваль, отец которой дал согласие на использование органов дочери для пересадки нуждающимся пациентам. Барнард решил рискнуть.

Позже хирург вспоминал: «В субботу я был никому не известным, а в понедельник стал мировой знаменитостью». «Мы тогда не понимали, почему после первой операции на нас обрушилась лавина моральных, этических, правовых вопросов и даже обвинений. Был пациент, который умирал от резкой сердечной недостаточности, и ничто не могло его спасти. Был донор, который на наших глазах умер, но у него было здоровое сердце. Почему бы не использовать шанс? И почему ни у кого не возникало аналогичных претензий к операциям по пересадке почек или печени? Обыкновенное суеверие! Считалось, что с сердцем связаны какие-то иные представления. Ничего подобного! Обыкновенный насос...» - говорил профессор.

Рано утром в воскресенье пересадка донорского сердца была успешно выполнена, но биться самостоятельной оно стало только с третьей попытки. Проведение операции не снимали на фотокамеру, не приглашали представителей СМИ, более того - об этой операции не знал даже главный врач клиники. Вашканский прожил с новым сердцем 18 дней. Пятый пациент Барнарда прожил уже полтора года, седьмой - более 20 лет.

3 декабря 1984 года недалеко от Бхопала, Индия произошла самая крупная химическая катастрофа в истории человечества. Как потом выяснилось, американские инженеры компании намеренно отключили от емкостей с метилизоцианатом систему охлаждения – в целях снижения производственных расходов. Температура в емкости поднялась выше критической – и произошел взрыв.

В половину первого ночи облако ядовитого пара метилизоцианатов медленно накрыло спящий Бхопал, клубясь на улочках и проникая в жилища. Многие люди погибли, задохнувшись во сне; те же, кто проснулся, попал в настоящий ад. Ослепнув от жгучей боли в глазах, кашляя кровью и задыхаясь, они метались, натыкаясь на стены и деревья, спотыкаясь о тела умирающих. В результате аварии, произошедшей на заводе по производству пестицидов компании «Юнион Карбайд», в городе и окрестностях погибли более 6300 человек, а еще 20 000 – лишились зрения.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



5184
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100