Поп-арт

Удивительные факты - 4 января

4 января 1896 года 45-м штатом США стала Юта. Этому событию предшествовали нескольких отказов со стороны Конгресса, а за шесть лет до этого мормоны официально отказались от многожёнства. Столица штата — город Солт-Лейк-Сити. Самый известный спортивный клуб — баскетбольный «Юта Джаз», в котором успешно дебютировал Андрей Кириленко. Название штат получил от населявших эти земли индейцев племени юта. Прозвищ у штата несколько: «штат пчелиного улья», «мормонский штат», «штат Соленого озера». Девиз штата — «Усердие». Его символы: цветок — лилия Сего, птица — калифорнийская чайка, дерево — голубая ель, эмблема – улей, а песня «юта, мы любим тебя». В Юте один из наиболее высоких по стране уровней рождаемости и наиболее низких уровней смертности.

Штат Юта более других известен своими курьезными законами. Например, в Юте запрещается ловить рыбу, сидя на лошади; запрещается не пить молоко; птицы имеют право пролета над всеми автомагистралями; муж несет ответственность за любое преступление, совершенное женой в его присутствии. Запрещается заниматься сексом в машине «скорой помощи», если она едет по вызову, если поймают за этим занятием, мужчину отпустят, а женщину подвергнут наказанию и ее имя напечатают в газетах. Закон запрещает мужчинам и женщинам заниматься сексом в то время, когда одного из партнеров везут в реанимацию - нарушителям этого закона в Юте грозит тюремное заключение сроком до 20 лет. Кроме того, запрещен секс с животными с целью наживы.

Закон запрещает упоминать слово "секс" на уроках "сексуального воспитания" в школах. В законе говорится, что преподавание должно ограничиваться "внушением учащимся мысли о необходимости полового воздержания до вступления в брак и о необходимости сохранять супружескую верность в семейной жизни". Женщинам запрещено сквернословить; между партнерами во время танца должен быть видимый просвет; если вы попали снежком в цель, вам полагается штраф 50 долларов; запрещается идти по городу со скрипкой в бумажном пакете; фармацевты не имеют права продавать порох в качестве средства от головной боли. Запрещено специально наступать на линии соприкосновения тротуарных плит. И главное: в штате Юта запрещен подрыв ядерных устройств!

4 января 1920 года родилась одна из самых необычных женщин: Глэдис Тернер. У миссис Тернер из британского городка Копторп, графство Западный Суссекс, до сих пор сохранился молочный зуб!

4 января 1961 года был поставлен весьма необычный рекорд Гиннесса: в Копенгагене завершилась самая длинная в истории забастовка. Помощники парикмахеров закончили бастовать после 33-х лет протеста. Добились ли они выполнения своих требований – осталось загадкой.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.