Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как появился "российский Гринвич"

4 июля 1862 года британец Чарльз Доджсон во время пикника начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей вслед за говорящим кроликом в Страну чудес. Десятилетняя девочка стала настаивать, чтобы он записал всю историю - Доджсон последовал совету и уже под именем Льюиса Кэрролла написал знаменитую книжку «Алиса в Стране чудес».

4 июля 1886 года  - в День Независимости США - городке Прескотт, штат Аризона - американский ковбой Буффало Билл открыл первое соревнование по родео и стал его первым участником. Ныне этот вид развлечений весьма популярен и считается одним из символом Америки, особенно южных штатов.

4 июля 1838 года был учреждена знаменитая петербургская Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук - «русский Гринвич». Решение о создании абсерватории под северной столицей было одобрено Николаем I. Обсерватория была построена по проекту архитектора Александра Брюллова и торжественно открыта 7 (19) августа 1839 года.

Руководил созданием обсерватории выдающийся учёный-астроном Василий Яковлевич Струве, который и стал её первым директором. В то время основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба.

Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания обсерватории и расположенный в 30°19,6' к востоку от Гринвича, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России. Московский проспект и Пулковское шоссе проложены точно по Пулковскому меридиану. Все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана, пока в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре не был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор. Для наблюдения южных звёзд, недоступных на широте обсерватории, учёные организовали два филиала.

Одним из них стала астрофизическая станция в Крыму близ посёлка Симеиз (Симеизская обсерватория), организованная на основе частной обсерватории, переданной Пулковской обсерватории астрономом-любителем Н.С.Мальцовым в 1908 году. Вторым же филиалом была астрометрическая станция в городе Николаев - бывшая обсерватория Морского министерства Российской Империи, ныне это Николаевская астрономическая обсерватория.



3030
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100