Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

За 330 лет карманные часы почти не изменились

4 октября 1675 года знаменитый голландский ученый-физик Кристиан Гюйгенс запатентовал карманные часы. По своему устройству хронометр был во много аналогичен настенным часам: маятник, пружины и зубчатые колеса - только все очень миниатюрное и искусно изготовленное.

4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое обозначение спутника было ПС-1 - «Простейший Спутник-1», а запуск его осуществлялся посредством ракеты-носителя «Спутник» (Р-7) с Пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» - впоследствии получившего открытое наименование «космодром Байконур».

Над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королёвым работали ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие. В январе 1957 Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР, где писал, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты».

Внешне первый искусственный спутник Земли выглядел как сфера, диаметром полметра, с четырьмя антеннами. Первый космический аппарат состоял из двух полуоболочек со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами и резиновой прокладкой между ними. В верхней полуоболочке располагались две антенны, каждая из двух штырей по 2,4 м и по 2,9 м. На первом спутнике были установлены 2 радиопередатчика с источниками питания. При этом диапазон передатчиков простейшего спутника был выбран так, чтобы слежение за аппаратом могли осуществлять в том числе гражданские радиолюбители.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение спутника и он начал подавать сигналы. На космодроме начало твориться невообразимое - люди выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных. Ещё на первом витке полета прозвучало знаменитое сообщение ТАСС и голос Левитана объявил: «...В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли...». Первый искусственный спутник Земли летал 92 дня, до 4 января 1958 года, всего совершив 1440 оборотов вокруг Земли и намотав, таким образом, около 60 миллионов километров, а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

4 октября 2001 года над Черным морем был сбит пассажирский самолет Ту-154 «Сибирских авиалиний», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Трагедия произошла во время учений украинских сил ПВО.

В результате чудовищной ошибки погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Украина признала свою вину за случившееся спустя неделю, а размера компенсаций семьям погибших вычислялся еще два года.

 



3315
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100