Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 4 декабря

4 декабря 1707 года в Москве был открыт первый военный госпиталь, который стал первым государственным медицинским учреждением России. «Московский гошпиталь» был основан 25 мая 1706 в Лефортове. Указ Петра I гласил: « Построить гошпиталь за Яузой рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей...» 4 декабря (21 ноября по ст. ст.) 1707 госпиталь принял первых пациентов. Тогда же при Госпитале открылась первая в России Медико-хирургическая школа, более столетия исправно готовившая лекарей «из природных россиян».

Первоначально Госпиталь состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных "светлиц", где располагались анатомический театр, палата алхимика, аптека, покои для студентов, ученическая, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. Главное здание завершалось восьмигранным деревянным куполом, увенчанным резной золоченой статуей Милосердия. Госпиталь имел даже собственный театр, в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились первые русские пьесы и интермедии. Основное здание госпиталя, сохранившееся до наших дней, построено в 1798-1802 по проекту Ивана Еготова.

Госпиталь боролся с эпидемией чумы в 1770-1771. Тут проводил первые показательные операции под наркозом Пирогов, работали выдающиеся медики Щепин, Самойлович, Мухин, Герцен, Склифосовский, Плетнев, Юдин, Бурденко. В время Отечественной войны 1812 года он принял свыше 17 тыс. раненых и больных, в Первую мировую войну — около 400 тысяч, активно работал в период Великой Отечественной войны.

В 1907 госпиталь получил наименование «Московский генеральный императора Петра I военный госпиталь» с пожалованием на погоны персоналу вензеля «PP» (Petrus Primus). А в декабре 1918 по решению исполкома Моссовета он стал Первым Коммунистическим Красноармейским военным госпиталем, в 1944 - Главным военным госпиталем Красной Армии. В 1946 госпиталю было присвоено имя Н.Н. Бурденко. Ныне Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н.Бурденко - мощное многопрофильное лечебное учреждение. За 300 лет в госпитале пролечились почти 4 млн. человек.

4 декабря 1948 года сотрудники Энергетического института АН СССР Исаак Брук и Башир Рамеев получили авторское свидетельство на цифровую электронную вычислительную машину - первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Исаак Семенович Брук после окончания МВТУ в 1925 попал в разгар реализации плана ГОЭРЛО и в течение многих лет участвовал в разработке и внедрении новых конструкций асинхронных электродвигателей, занимался вопросами устойчивости энергосистем и теоретическим расчетом режимов работы мощных энергетических устройств. В 1939 он построил аналоговую вычислительную машину - то, что на Западе называлось «дифференциальным анализатором Буша», значительно усовершенствовав его, сконструировав ряд моделей, в том числе и полностью электронную аналоговую машину ЭДА (1947), позволявшую решать дифференциальные уравнения до 20-го порядка. Как и Лебедев в России, Атанасов в США и многие другие ученые во всем мире, Брук через изучение аналоговой вычислительной техники постепенно пришел к выводу о необходимости конструирования цифровой вычислительной машины. Башир Искандарович Рамеев в 1940-ом году устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. В начале 1947, слушая передачи «Би-Би-Си», Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ ЭНИАК, и загорелся желанием заняться этой новой тогда областью науки и техники. В мае 1948 был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем ЭНИНа, которой руководил Брук.

В августе 1948 Брук совместно со своим сотрудником представил проект, и 4 декабря 1948 Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Бруком и Б.И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.

Идея Брука состояла в том, чтобы открыть для ЭВМ доступ во все области, где нужны были цифровые вычислительные машины, но задачи которых не требовали рекордного быстродействия, например, научным институтам и конструкторским бюро. Сравнительно малогабаритную машину можно было разместить в обычном рабочем помещении, не стесняя сотрудников гигантскими размерами, потребляемой мощностью и специальными установками для охлаждения - со временем именно это и было реализовано.

4 декабря 1958 года с аэродрома Лас-Вегас на самолетике «Цессна 172» взлетели Боб Тимм и Джон Кук. Пилоты находились в воздухе 64 дня, изредка совершая дозаправки в воздухе. Надоев друг другу, 7 февраля 1959 года они приземлились и вошли в книгу рекордов Гиннеса.

4 декабря 1996 года с американского космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель «Дельта 2», доставившая в 1997 году на поверхность Марса исследовательский аппарат «Pathfinder» - «Следопыт». Этот зонд не имел орбитального модуля – он вошёл в атмосферу 4 июля 1997 года в равнине Хриса. Температура окружающей среды составляла около –53 °C. После раскрывания парашюта, примерно за 8 секунд до удара о поверхность, вокруг аппарата надулись баллоны и зонд превратился в большой «надувной мячик», который ударился о землю на скорости 90 км/ч и отскакивал от неё несколько раз, пока не остановился.

5 июля марсоход съехал с посадочного аппарата и 6 июля приступил к научным экспериментам (в частности, изучению ближайшего камня). 6 июля была также передана круговая панорама, снятая камерой спускаемого аппарата. В дальнейшем марсоход изучил ещё несколько камней, а посадочный аппарат измерял параметры ветра, температуру и делал снимки.

27 сентября 1997 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом (сигнал, не содержащий данных, удавалось принимать до 7 октября, а попытки установить связь с аппаратом предпринимались до марта 1998 года). Всего было передано 16,5 тыс. снимков камеры посадочного аппарата и 550 снимков камер марсохода, проведено 15 анализов пород. Научные результаты миссии дали дополнительные подтверждения гипотезы о том, что когда-то Марс был более «влажным и тёплым».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



6559
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100