Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Легендарные духи получились случайно

5 мая 1921 года во Франции были впервые представлены легендарные духи «Шанель». Основательница создавшей их компании - Габриель Шанель, по прозвищу Коко - родилась в нищете и преодолела долгий и нелегкий путь к вершине модного Олимпа. Ей принадлежит множество новаторских идей, повернувших модную индустрию в новое русло.

Мир парфюмерии получил свою часть сумасшедших и прекрасных идей от великолепной Коко: ее  «Chanel № 5» стали самыми известными в мире духами, открыв новую страницу в истории парфюмерного дела - ведь это первые духи, в которых ароматы цветов смешались с искусственно изобретенными запахами.

В мире есть всего несколько парфюмерных шедевров, которые выдержали проверку временем и до сих пор любимы многими женщинами независимо от возраста или национальной принадлежности. Самыми знаменитыми являются, конечно, легендарные духи «Шанель №5». Будучи совместным творением Коко Шанель и парфюмера Эрнеста Бо, «№5» имеет свою историю. Эрнест Бо работал химиком и парфюмером в центре парфюмерии тех времен - городе Грасс во Франции. Именно это знакомство навело Шанель на мысль создать духи под своим именем.

В отличие от бытовавших тогда цветочных композиций, которые основывались на натуральных цветочных эссенциях и быстро испарялись после открытия флакона, «№5» базировались на 80 различных ингредиентах, что делало аромат более стабильным и абстрактным. Конечно, сами духи были составлены Эрнестом Бо, который работал над ними несколько месяцев и сделал множество разных образцов. Мадемуазель Шанель сама отбирала понравившиеся композиции, пока не нашла то, что хотела - отражение образа женщины "от Шанель". Во время одной из проб она выбрала наугад флакончик с номером 5 и запах ей очень понравился. Так случилось, что своей счастливой цифрой Шанель также считала 5, именно поэтому духи получили такое название.

Но «№5» знамениты в мире парфюмерии не этим, а своей необычной, революционной композицией - в них концентрация синтетических веществ - альдегидов - была очень высока, что было неслыханно для того времени. Согласно легенде Эрнест Бо просто ошибся при их дозировке, но именно необычность аромата понравилась Шанель. Сама композиция духов является очень простой, что однако не мешает им проявлять все свои ноты в роскошном букете. Это и иланг-иланг с Коморских островов, и цветок апельсинового дерева, за которыми следует сочетание жасмина с полей Грасса и майской розы, дополненные альдегидами. В глубине - сандаловое дерево из Майсора и бурбонский ветивер, придающие духам их особый характер.

5 мая 1742 года в Москве для въезда царей была построены знаменитые Красные ворота. Эта триумфальная арка была первой в России; Красные ворота созданы в стиле барокко и изначально назывались «Триумфальные ворота».

Ворота создали из дерева по приказу самого Петра I - в честь победы над шведами в Северной войне в 1709 году, но впоследствии его жена, Екатерина I, заменила их новыми - в честь собственной коронации в 1724. Через 8 лет эта арка сгорела после большого пожара и была восстановлена уже в 1742 году - по случаю коронации Елизаветы Петровны.

В 1748 году произошёл ещё один пожар и эти ворота опять сгорели. В 1753 году Д.В. Ухтомский построил каменную арку, которая в точности повторяла деревянную арку, построенную архитекторами Екатерины I. Это был типичный образец стиля барокко, с кроваво-красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворяющими «Величество Российской Империи», гербы Российских губерний и т. д. Над пролётом арки располагался портрет Елизаветы, окружённый блестящим ореолом, который был впоследствии заменён двуглавым орлом для коронации Николая I в 1825 году. Конструкция была увенчана золотой статуей трубящего ангела.

Эта великолепная арка и стоящая неподалеку церковь Трех святителей были снесены при советской власти, в 1928 году, при расширении Садового кольца. Площадь, на которой они находились, сейчас называется площадь Красных Ворот. В 1935 году на этом месте была открыта одноимённая станция метро, а в 1953 над площадью возвысилась одна из сталинских высоток. Некоторые декоративные элементы, такие как статуя ангела, находятся в Музее Истории Москвы. Вопрос о воссоздании арки поднимался несколько раз, но в связи с транспортной загруженностью площади её восстановление маловероятно.



4667
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100