Поп-арт

Cамая большая застежка «молния» оказалась длиннее трех авианосцев

5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды. Ранее, в августе 1698 года, 26-летний царь Петр Алексеевич собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Произошло это на следующий день по возвращении государя в Москву - из первого путешествия по Европе.

Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа - вокруг были «срамно оголенные, новые, незнакомые лица с красными щеками, отвислыми подбородками». Царя осуждали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали: слыханное ли дело резать бороды! Бороду носили и Христос, и апостолы, а Иван Грозный говаривал, что бритье бороды - грех, который не смоет кровь всех великомучеников. Священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра усматривалось покушение на сами устои русской жизни.

«Наши старики по невежеству думают, что без бороды не войдут в царство небесное, хотя оно отверсто для всех честных людей, с бородами они или без бород, с париками или плешивые», - говорил Петр, обращаясь к боярам. Уже к концу 1698 - началу 1699 требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

Петр ввел металлический знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Указом от 1705 года устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год; с купцов 1-й статьи по 100 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей - по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина - 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина лишь в 1772 году.

5 сентября 1989 года публике была явлена самая длинная застежка «молния». Она была сделана из латуни и разложена на земле в центре голландского города Снека. Эта рекордная застежка была изготовлена фирмой «Иошида», Нидерланды, состояла из 2 565 900 зубчиков и имела длину 2 километра 851 метр.

5 сентября 1885 года в футболе был поставлен рекорд счета в матче. Команда «Аброут» выиграла у команды «Бон Аккорд» матч на Кубок Шотландии - с рекордным счетом 36:0 Счет был бы еще больше, если бы из-за отсутствия сеток на воротах не терялось так много времени на то, чтобы вернуть мяч на поле. Кроме того, 7 голов не было засчитано из-за офсайдов.