Поп-арт

Первую шариковую ручку назвали в честь ее создателя

5 октября 1962 года был выпущен первый сингл легендарной группы «Битлз» - «Love Me Do». История «ливерпульской четверки» уходят корнями в середину 1950-х годов, в эпоху зарождения рок-н-ролла - музыки, которая сформировала вкусы и мировоззрение группы.

В 1956 году Джон Леннон впервые услышал песню «Heartbreak Hotel» Элвиса Пресли, которая, по его словам, означала конец всей прежней его жизни. Летом следующего года Леннон познакомился с 15-летним Полом Маккартни. Весной 1958 года к ним присоединился друг Пола, Джордж Харрисон, а потом и Ринго Старр.

Название «The Beatles» появилось у группы в апреле 1960 года, причем однозначного ответа, кто именно придумал это слово, нет до сих пор. Согласно воспоминаниям участников группы, Джон Леннон как-то сказал, что «то самое» название он придумал во сне: «Я увидел мальчика на летающем пироге, который сказал: «Пусть будут beetles» (жуки)». Поменяв «e» на «a», музыканты придали этому слову двойной смысл: если его произносить, то слышалось «beetles», но если видеть его напечатанным, то сразу бросался корень «beat» (бит-музыка).

Через некоторое время, после серий выступлений в Ливерпуле и Гамбурге, группа стала работать в студии. Во время осенних сессий 1962 года «The Beatles» записали свой первый сингл - «Love Me Do», который был выпущен 5 октября. Песня достигла 17 места в чарте музыкального журнала «Record Retailer», что для молодых музыкантов было довольно хорошим результатом.

Первое же выступление «The Beatles» по телевидению состоялось 17 октября 1962 года - так «ливерпульская четверка» начала свое триумфальное шествие по планете, собирая миллионы поклонников, большинство из которых верны своим кумирам и по сей день.

5 октября 1880 года была запатентована первая шариковая ручка. Сделано это было венгерским журналистом Ласло Биро, а сами такие ручки долгое время назывались в честь него «биромами».

5 октября 1930 года произошла крупнейшая для того времени катастрофа в воздухе: британский дирижабль R101, направлявшийся в Индию, пролетая Францию, врезался в холм. Взорвался водород, которым были наполнены баллоны судна, так что от него остался лишь металлический каркас. Погибли 48 из 54 пассажиров и членов экипажа, в том числе воздушный министр Великобритании лорд Томпсон.