Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 5 декабря

5 декабря 1766 года был основан знаменитый аукцион «Кристи». Сделал это бывший морской офицер, антиквар Джеймс Кристи-старший. С 1823 года главный офис аукционного дома находится на Кинг-стрит близ Сент-Джеймского дворца в Лондоне. В 1975 года открылся дополнительный офис в Южном Кенсингтоне. Существуют также отделения «Кристи» в нескольких крупных городах мира, включая Нью-Йорк и Москву. Ныне аукцион «Кристи» (наряду с аукционом «Сотби») - самый известный в мире и самый крупный (судя по прибыли).

5 декабря 1931 года взорван храм Христа Спасителя в Москве. Построить же храм повелел император Александр I - в честь победы российского воинства и в благодарность Богу 25 декабря 1812 года - когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов нашей страны. Храм закладывался трижды, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. Первые проекты появились в 1816. Победителем конкурса был признан А. Витберг. Храм предполагалось возвести на Воробьевых горах. Закладка состоялась 12 октября 1817. Окончательный проект сооружения был утвержден в 1825. В это время началось новое царствование, строительство храма было приостановлено. В 1832 Николай I утвердил проект Храма Христа Спасителя, представленный архитектором К. Тоном. Император сам выбрал место и повелел снести постройки Свято-Алексеевского женского монастыря и церкви Всех святых. Старица обители прокляла разоренное место и все то, что на «нем выстроено впредь будет». Закладка сооружения состоялась в 1839.

Величественный храм на берегу реки Москвы строился 44 года. 7 июня 1883 с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен. Летом 1931 правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов, на вершине которого поместить фигуру В.И. Ленина. 5 декабря 1931 года в 12 часов всего за 45 минут храм был взорван, причем разрушился не сразу, а лишь после третьего взрыва.

Начавшаяся Великая Отечественная война не дала довести проект строительства Дворца до конца, и с 1960 по 1994 на месте христианской святыни находился открытый плавательный бассейн «Москва». В 1990 Святейший Синод Русской Православной Церкви обратился в Совет Министров с ходатайством о разрешении на восстановление разрушенного храма, а в сентябре 1994 правительство Москвы решило воссоздать Храм Христа Спасителя.

7 января 1995 Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вместе с мэром столицы Юрием Лужковым заложили памятную капсулу в основание главного храма России. 19 августа 2000 Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя.

5 декабря 1970 года в Торонто из Зала славы НХЛ вместе с другими призами похищен легендарный Кубок Стэнли – главный трофей североамериканской хоккейной лиги. Похищенное было вскоре возвращено на место – ведь ни продать его, ни перевезти не представлялось возможным.

5 декабря 1994 года был продан самый дорогой в мире игрушечный медвежонок. Медведь от Штайффа был продан на аукционе «Кристи» за 110 000 фунтов стерлингов, что более чем в 18 раз превысило его начальную цену. Купил игрушку японский бизнесмен Йошихиро Секигучи.

5 декабря 1996 года в Национальной баскетбольной ассоциации США (НБА) появился самый молодой игрок. Им стал Джермен О'Нил, дебютировавший в составе «Портленд Трей Блейзерс» в матче против «Денвер Наггетс» в возрасте 18 лет и 53 дней.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3786
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100