Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 6 января

6 января 1681 года состоялся первый зафиксированный в печати боксерский бой. Спортивный репортаж об этом боксерском поединке был помещен в английской газете «Протестантский Меркурий»: «Вчера состоялся матч бокса перед герцогом Альбемаровским между его грумом и мясником. Первый выиграл приз, так же как неоднократно это делал и раньше, так как считается, несмотря на свой маленький рост, наиболее искусным в этом упражнении во всей Англии». Имя чемпиона газета не назвала: приведена только фамилия хозяина победителя. Счет своим чемпионам англичане ведут с 1719, в тот год Джеймс Фигга был признан сильнейшим кулачным бойцом Англии.

Первые сведения о боксе - каменные плитки с изображениями борцов и боксеров - касаются Древней Греции, они относятся к Х веку до нашей эры. Платон считал отцом кулачных боев сына бога морей Посейдона и нимфы Мелии - короля Амыкуса. По преданию, он не выпускал из своего королевства ни одного чужеземца, не встретившись с ним в кулачном бою. Любопытный факт: в XIII книге «Эллады» говорится о том, что кубки в те времена вручались побежденным боксерам для их утешения.

В программе древних Олимпиад бои на кулаках появились только на 23-х играх. Первым олимпийским чемпионом был грек Ономастус. Первые боксерские бои велись голыми кулаками, позднее, чтобы предохранить руки от травм начали обвертывать кулаки ремнями. В угоду жаждавшим крови зрителям римского цирка вскоре на ремнях появились узлы и металлические кольца.

Отечественные историки утверждают, что кулачные бои на Руси бытовали еще в XI веке. Боролись в одиночку ("сам на сам") и “стенка на стенку” (улица на улицу, посад на посад, деревня на деревню). Строго соблюдались неписаные правила: запрещалось трогать прохожих и зрителей; приходить с вооруженной рукой; «лежачего нe бьют!» Бои проводились лицом к лицу. Не разрешалось бить в спину с «подножки», наносить удары ногами или головой. Нарушителя наказывали свои же бойцы. На Руси кулачные бои никогда не были платным зрелищем. В Англии - от результатов состязания зависел заработок атлетов и пари болельщиков на деньги. Поэтому схватки боксеров отличались жестокостью: боксеры наносили удары и кулаком и локтем, применяли захваты и броски, противника били ногами, тыкали пальцами в глаза, даже поощрялось избиение лежачего и удары ниже пояса.

6 января 1943 года указом Президиума ВС СССР в Красной армии были ведены новые знаки различия — погоны. Первоначально погоны имели чисто прикладное значение — они удерживали от сползания ремень патронной сумки. Соответственно, погон имелся только один — на левом плече (патронная сума носилась на правом боку). Именно по этой причине в большинстве флотов мира погоны не употребляются, а должность или ранг обозначается нашивками на рукаве (моряки патронную суму не носили).

В России же погон впервые появился на военной одежде при Петре I. Использовать погон как знак отличия военнослужащих одного полка от военнослужащих другого полка стали с 1762 года, когда каждому полку были установлены погоны различного плетения из гарусного шнура. Одновременно была предпринята попытка сделать погон средством различения солдат и офицеров, для чего в одном и том же полку у офицеров и солдат плетение погона было различным.

После Октябрьской революции в России погоны были отменены - как символ неравенства; отменены были и воинские звания. Военнослужащие различались лишь по должностям. В качестве знаков различия в ходе Гражданской войны были введены нашивки на рукава в виде геометрических фигур, обозначавших должность военнослужащего. Помимо вооружённых сил, погоны в РФ (а также в других странах) ныне применяются у сотрудников милиции, полиции, налоговых, экологических органов, транспорта ( главным образом, железнодорожного, морского, речного, гражданской авиации ) и некоторых других организациях.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4132
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100