Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как первую женщину в космос запустили

6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области  родилась Валентина Владимировна Терешкова - первая в мире женщина-лётчик-космонавт. 16-19 июня 1963 года она совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 23 часа.

Позывной Терешковой на время полёта был «Чайка», а её слова перед стартом «Эй! Небо, сними шляпу!» стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!». Интересно, что мать Валентины Терешковой узнала о том, что ее дочь стала первой в истории женщиной-космонавтом, после того, как об этом знали все. Оказывается, домашним Терешкова сказала, что надолго уезжает на соревнования по парашютному спорту.

Полет был далеко не идеальным: уже в космосе была обнаружена ошибка в автоматической программе корабля: вместо того, чтобы с каждым витком приближаться, «Восток-6» удалялся от Земли. Ошибка была исправлена прямо на орбите. Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг земли и провела почти трое суток в космосе. Терешкова в космосе вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После космического полёта В.В. Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, она стала «послом доброй воли», активно встречалась с лидерами разных государств.

В конце 1963 года состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. По рассказам Валентины Владимировны, «звёздная пара» Николаев -Терешкова родилась буквально «по решению» советских партийных лидеров. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь Елена. Брак не был удачным, разводиться Терешковой не разрешали, и только спустя многие годы, придя на прием к Брежневу, Валентина смогла добиться «высокого разрешения» и разойтись с Николаевым. После чего Валентина 20 лет прожила в счастливом браке с хирургом Ю. Шапошниковым.

С 1997 года генерал-майор авиации Терешкова Валентина Владимировна - в отставке. В 2000 году Британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила В.В. Терешковой почётный титул «Величайшая женщина 20-го столетия». В 2007 году президент Владимир Путин пригласил Терешкову в Ново-Огарёво, чтобы поздравить с 70-летием. В ходе беседы Валентина Терешкова рассказала, что перед стартом она разговаривала с Королёвым о будущих экспедициях на Марс и что она готова полететь туда даже без возвращения.

6 марта 1977 года состоялась лыжная гонка с наибольшим числом участников. Рекордное  число участников лыжных соревнований было собрано в Швеции и составило 10934 спортсмена. Кстати,  4 марта 1979 года было зафиксировано другое рекордное число участников - уже на финише: 10 650 человек.



3616
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100