Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Знаменитый остров Манхэттен купили за пригоршню долларов?

6 мая 1626 года голландский колонист Питер Минуит купил у индейцев остров Манхэттен - за горсть бижутерии стоимостью всего 26 долларов. Само название «Манхаттэн» происходит от слова «манна-хата», что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров». Впервые это слово было отмечено в дневнике Робера Жюэ, офицера-колониста. До прихода европейцев остров Манхэттен и правый берег Гудзона населяли индейцы делавары.

После провозглашения независимости США город стал первой, временной столицей Соединенных Штатов - с 1785 по 1790 годы. В конце XIX века был образован город Нью-Йорк - в составе пяти городских округов, в том числе Манхэттен и Бронкс, составлявшие вместе один округ Нью-Йорк (в составе штата Нью-Йорк). С 1914 года Бронкс стал самостоятельным округом, и округ Нью-Йорк сейчас занимает ту же территорию, что и при его создании в XIX веке - т.е. только остров Манхэттен.

Помимо Манхэттена, в состав современного Нью-Йорк входят ещё 4 района (городских округа), которые были объединены в один город в 1898 году - до этого название «Нью-Йорк» (ранее - «Новый Амстердам») относилось только к Манхэттену. Именно поэтому часто в качестве синонима слова «Манхэттен» используются названия «Нью-Йорк» или просто «Сити».

6 мая 1889 года в Париже открылась Всемирная выставка, которая представила все достижения человечества того времени. В «Выставке столетия» приняло участие около 62 000 экспонентов из 29 стран. Число посетителей превысило 32 миллиона человек. Среди экспонатов была и Эйфелева башня - это сооружение инженера А.Г.Эйфеля должно было символизировать достижения техники 19-го века.

Огромным успехом пользовались павильоны России. Россия за экспозицию получила 1 589 наград, в том числе 212 высших, 370 золотых медалей, 436 серебряных, 347 бронзовых и 224 почетных отзыва. Иностранцев покорили ситцы Троицко-Александровской мануфактуры. Ткань под названием «смородиновый лист» получила «Гран При» за особую прелесть и изящество рисунка.

Жюри высоко оценило российские духи «Персидская сирень». Они получили золотую медаль как классический пример «натуральных» цветочных духов и надолго стали бестселлером. Еще отличилась рябиновая настойка фабрики Смирнова. Она тоже получила золото - за отменное качество и чистоту продукта. А бронзу взял спирт Анисьевского винокуренного завода.

Большую серебряную медаль получили братья Шемарины из Тулы за свои самовары. Приглянулась жюри и оригинальная конструкция папиросно-набивных машин фабрики «Ява». Они набивали табаком 120 папирос в минуту.

Парижская выставка прославила Хохлому, деревянная расписная посуда стала пользоваться на Западе и даже в Индии бешеным спросом. Сенсацией выставки стало каслинское литье. «Гран-при» получили мастера из уральского городка Касли. Они отлили ажурный чугунный павильон и скульптурную композицию «Россия». После этого изящные табакерки из чугуна, размером со спичечный коробок, стоили дороже, чем серебряные.

6 мая 1918 года совершил свой первый полет летчик Кларенс Корниш, будущий легендарный полковник. Корниш прославился тем, что управлял самолетом до возраста 96 лет. Этот знаменитый пилот впервые поднялся в воздух в 1918 году, а в последний раз он сел за штурвал 16 августа 1995 года.

6 мая 1995 года был поставлен рекорд Гиннесса по танцам: во время празднования Дня победы в Бангоре, Великобритания, в одновременном танце «хоки-коки» сошлись 6748 человек.



3920
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100