Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Беспартийные актеры лишь чудом "пробивались" в народные артисты СССР

6 сентября 1936 года решением ВЦИКа было учреждено почетное звание «Народный артист СССР» - для лиц, «особо отличившихся в деле развития советского театра, музыки и кино».

Почетное звание для творческих работников казенных театров существовали еще в царские времена - "Заслуженный артист императорских театров" и "Солист его императорского величества". После революции их упразднили и ввели новое - "Народный артист республики".

Первым народным артистом РСФСР в 1918 стал бывший солист его императорского величества Федор Шаляпин. Союзные республики последовали примеру России и ввели у себя соответствующие звания. В 1936 во всех сферах жизни выстраивалась жесткая иерархия и ВЦИК установил ступени признания актерского творчества.

Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже имевшие звания заслуженного, потом народного артиста автономной, затем союзной республики. По негласному правилу, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР - 60. Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак. Им полагалась повышенная зарплата, 50% скидка по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдача, дополнительная жилплощадь, а по особому решению - лечение в 4-м ГУ Минздрава СССР, а впоследствии пенсия союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице.

Первыми же народными артистами СССР стали основатели и ведущие актеры Московского художественного театра - Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, Иван Москвин и Василий Качалов, а также певица Большого Антонина Нежданова.

Конечно, членам КПСС получить звание было легче, однако масштаб таланта и подлинная народная любовь не раз побеждали партийных деятелей - народные артисты СССР Ф.Раневская и А.Райкин, И.Моисеев и М.Плисецкая, Г.Товстоногов и М.Бабанова были беспартийными. Предпоследней Народной артисткой СССР стала певица Алла Пугачева; последним - актер московского "Ленкома" Олег Янковский.

6 сентября 1944 года фашисты произвели первый боевой запуск ракеты «Фау-2». Целью нацистов стал Париж. Ракета высотой 14 метров и весом около 13 тонн могла доставить на расстояние 350 км целых 900 кг взрывчатки.

Скорость огромного реактивного снаряда в пять раз превышала скорость звука и достигала 6000 км/час; высота же ее полета была 100 км и потому «Фау-2» не могла быть сбита средствами ПВО. По окончании войны, на основе разработок немецких ученых начали делать свои космические проекты СССР и США.

6 сентября 1950 года свое необычное восхождение совершил юный усатый и хвостатый «альпинист». Четырехмесячный котенок, принадлежавший Жозефине Ауфденблаттен из Женевы взобрался  вместе с экспедицией альпинистов на вершину горы Маттерхорн - т.е. покорил пик высотой 4478 метров.

6 сентября 1992 года скончался самый большой в мире петух. Самец по кличке Биг Сноу, принадлежавший Рональду Олдриджу из австралийского Дьючара 12 июня 1992 года весил 10,51 килограммов. Обхват груди гигантского петуха был равен 84 см, а высота в холке составляла 43,2 см.



3560
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100