Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Изобретенные спички были почти метр в длину

7 апреля 1795 года во Франции был принят закон, согласно которому основной единицей измерения длины стал метр. Первоначально величина имела два конкурирующих определения: 1) как длина маятника с полупериодом качания на широте 45°, равным 1 c (в современных единицах эта длина равна примерно 0,981 м). 2) Как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа).

Первоначально за основу было принято первый вариант определения. Однако, поскольку ускорение свободного падения зависит от широты и, следовательно, маятниковый эталон недостаточно воспроизводим, Французская Академия наук в 1791 предложила Национальному собранию определить метр через длину меридиана. 30 марта 1791 это предложение было принято, а 7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш.О. Кулон, Ж.Л. Лагранж, А.Л. Лавуазье, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы.

Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм³ воды), тоже была привязана к определению метра. В 1799 из сплава 90 % платины и 10 % иридия был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км. Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. В 1917 году она была введена в России. Лишь в Великобритании, которая не была завоёвана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм, фут и ярд.

В 1889 был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон тоже изготовлен из сплава платины и иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется.

Современное определение метра в терминах времени и скорости света было введено в 1983 году: «Метр - это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды».

7 апреля 1827 года были изобретены спички. Сделал это английский фармацевт Джон Уокер. Те спички были длиной в целый ярд (0,9 метра!) и упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук. Позже начали поступать в продажу спички меньшей величины.

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди - вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается. Примечательно, что больших денег на своём изобретении Уокер не заработал - к тому же, его спички имели ужасный запах.

Позднее, в 1830 году, 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл уже фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор очень ядовит. Основным общим недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички, так как время горения головки было очень мало.

Выход, конечно, был найден - в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа - сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички. Однако, эти спички также оставались опасными, причем не только в производстве, но и в использовании - погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием - такие спички стали называться импрегнированными (т.е. «пропитанные») или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском, а позднее - парафином.

А «спичечный прогресс» шел дальше и в 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Именно Лундстрем запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую практически в неизменном виде до наших дней. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. В конце XIX века спичечный бизнес превратился в своеобразный шведский «национальный вид спорта»: только в 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности в стране работал уже 121 завод. Примечательно, что к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны. В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора - вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

 



6274
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100