Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Зачем нужен психоанализ?

12608.jpegПсихоанализ - нынче штука модная. Ведь корни многих наших проблем на самом деле скрыты глубоко в подсознании. Вот с помощью психоанализа их и вытаскивают оттуда. И порой при этом происходят удивительные, прямо-таки мистические события...

Это объясняется тем, что мы тесно связаны с окружающей нас средой. Психологические проблемы и комплексы способствуют нарушению этой связи. Так, если человек внутренне не уверен в себе, он не сможет успешно общаться с другими людьми, вызывать их симпатию, потому что они на бессознательном уровне будут улавливать отрицательные сигналы его информационного поля: "Я плохой, я никудышный, я не заслуживаю, чтобы ко мне хорошо относились!"

Все мы наверняка наблюдали ситуацию, когда человеку объективно вполне достойному и симпатичному никак не удавалось устроить свою личную жизнь, найти друзей... Про таких говорят: "Все есть, но чего-то не хватает!" А между тем к другому человеку, не обладающему, на первый взгляд, ни особой привлекательностью, ни выдающимися душевными качествами, люди тянутся.

Читайте также: Шопинг - психотерапия или ловушка?

"Ничего особенного, но что-то есть!" - говорят о нем. В чем же секрет подобного обаяния? Просто человек принимает себя таким, как есть, у него гармоничный внутренний мир, высокая самооценка и окружающие это чувствуют! Такой человек просто посылает в пространство сигналы: "Я хороший, я стоящий, я заслуживаю самого лучшего!" Люди их получают и реагируют соответственно.

Читайте: Психолог: что это за зверь?

Но важно еще и умение слышать и чувствовать информацию, поступающую на невербальном уровне от других людей. Без этого даже при наличии высокой самооценки и уверенности в себе человек будет одинок. Люди прекрасно осознают его достоинства, признают их, но бессознательно ощущают, что он не готов дать взамен душевного тепла, что по-человечески ему никто не интересен.

Так, "крутые" бизнесмены часто жалуются, что при умении устанавливать правильные отношения с деловыми партнерами в сфере личных отношений их постиг полный крах - нет настоящих друзей, женщин привлекают лишь их деньги и т.д. ...На самом деле окружающих просто отталкивает их высокомерное отношение, поступающие в процессе общения сигналы: "Я лучше вас!", "Вы меня недостойны!"

Смотрите: Целительная сила ароматерапии: психология и лечение

Психоанализ ведет порой к странным "побочным эффектам", носящим как положительный, так и отрицательный характер.

12810.jpegТак, с Жанной после того как она начала общаться с женщиной-психоаналитиком, сразу же стали приключаться странности. Она упала на ступеньках лестницы, которая отнюдь не была ни крутой, ни скользкой, и сильно ушибла колено, месяц с трудом передвигалась...

Затем у нее заболели почки, которые прежде не реагировали ни на какие излишества в питании, и пришлось срочно сесть на специальную диету. На теле появились нарывы, которые не брали никакие мази. В квартире то и дело случались какие-то поломки - лопались водопроводные трубы, портились выключатели и т.д.

Вместе с тем у молодой женщины резко расширился круг общения. Что больше всего удивило Жанну, это то, что о ней вспомнили даже те, с кем она много лет не поддерживала отношений. Бывшие знакомые, уже давно при встрече делающие вид, что ее не узнают, начали здороваться и спрашивать, как дела.

Но в самый большой шок Жанну повергло письмо от бывшей сокурсницы, с которой они не виделись около десяти лет и с которой расстались при не слишком красивых обстоятельствах. Та писала: "Представляешь, столько лет спустя мне вдруг ужасно захотелось с тобой пообщаться!"

Обратившись к своему консультанту, Жанна узнала, что все это - в порядке вещей. Просто так ее "информационное поле" взаимодействовало с окружающим миром.

Читайте: Природа снов: электричество или психология?

Психоанализ действительно может творить чудеса. Женщина, на которую прежде никто не обращал внимания, начинает пользоваться успехом у мужчин. Человек, которому всю жизнь не везло с деньгами, находит прекрасную работу. Улучшаются отношения в семье, с окружающими. Иногда люди даже не могут внятно объяснить, каким образом им помог анализ. Вроде бы ничего не изменилось, и вдруг...

Анализ предлагает взглянуть на проблемную ситуацию под иным углом зрения, чем мы привыкли обычно. Например, попытаться посмотреть на себя и на мир глазами других людей. Часто мы оперируем лишь оценками и суждениями, забывая о чувствах, а между тем именно от них может зависеть разрешение проблемы. В сущности, задача психоаналитика - не изменить нас, а лишь помочь измениться самим. И тогда мир вокруг волшебным образом изменится.

Дарья Любимская

4972
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100