Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 7 декабря

7 декабря 1678 года католический священник Отец Луи Энпен стал первым европейцем, обнаружившим и описавшим знаменитый Ниагарский водопад. В этом месте на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио, находятся три водопада: «Подкова», иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад «Фата». Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.

Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м³/с. Красота этого чуда природы привлекает множество туристов со всего света, что способствует процветанию городов, расположенных на берегах водопада — Ниагара-Фолс, штат Нью-Йорк, США и Ниагара-Фолс, провинция Онтарио, Канада.

Название «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами. Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Так гласит индейская легенда.

Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких стах метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут «Радужный мост», открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами. Под Ниагарским водопадом также построены гидроэлектростанции, которые на данный момент вырабатывают до 4,4 гигаватт электроэнергии.

7 декабря 1764 года считается днем рождения Эрмитажа. Ранее, в феврале, императрица Екатерина II приобрела собрание картин из коллекции берлинского купца Иоганна Гоцковского. Через несколько месяцев 225 полотен были доставлены в российскую столицу, положив начало знаменитому собранию Эрмитажа. С этого года идет отсчет лет музею, а днем его рождения в память основательницы считается день святой великомученицы Екатерины, отмечаемый 24 ноября по старому стилю или 7 декабря по новому.

Эрмитаж был открыт для избранной публики в 1852. Уже тогда он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII—XIX веков. В XIX веке в Эрмитаж начинают систематически поступать произведения русских живописцев, впрочем, в 1895 году они были переданы русскому музею. Важными источниками пополнения фондов во второй половине столетия становятся дарения и закупки у отечественных коллекционеров. В музей передаются материалы археологических раскопок, значительно обогатившие его отдел. К началу XIX века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен, затем в его коллекции появились и новые произведения искусства. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменитая картина Рембрандта «Возвращение блудного сына».

Центр Эрмитажа - Зимний дворец. За два с половиной столетия здесь была собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии (виртуальные туры) широко применяются для рекламы музея по всему миру.

7 декабря 1946 года на свет появились близнецы - Билли Леон и Беини Ллойд Маккрэйри, которым было суждено стать самыми толстыми в мире. Эти мальчики, известные также как Макгуайры, родились в Хендерсонвилле, штат Северная Каролина, США. До 6 лет они были абсолютно нормальными детьми, однако, из-за гормонального сбоя, к ноябрю 1978 года Билли весил 337 кг, а Бенни - 328 кг.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4807
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100