Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 8 февраля

8 февраля 1724 года основана Российская академия наук. Академия учреждёна по повелению императора Петра I указом правительствующего Сената. При Академии учреждались гимназия и университет. При Академии наук были созданы библиотека, кунсткамера, обсерватория, типография, а позже - гравировальная палата и другие отделения. Здесь начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости». Особую область деятельности Академии наук составляли экспедиции, во время которых велись астрономические, геодезические, географические наблюдения, изучался растительный и животный мир, полезные ископаемые и этнография народов.

В Академию наук была передана обширная личная библиотека Петра, тщательно собираемая царем в течение всей его жизни. Библиотека Академии наук стала первым общедоступным книгохранилищем столицы. Для размещения собрания книг и коллекций Кунсткамеры еще при жизни государя в 1718 году на стрелке Васильевского острова началось строительство отдельного здания. Как часто бывало, Петр I сам выбрал место для первого музея в столице. Гуляя по берегу Невы на Васильевском острове, царь однажды увидел две диковинные сосны: они тесно переплелись и сучья вросли в ствол. Именно на этом месте, неподалеку от усадьбы Меншикова, государь велел построить каменное здание.

8 февраля 1879 года инженер-железнодорожник Сэнфорд Флеминг предложил ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны. Спустя четыре года эта идея была принята на железных дорогах Северной Америки. Примечательно, что в этот же день, но уже в 1919 году был опубликован декрет СНК РСФСР, подписанный В.И.Лениным, «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». На основании этого документа с 1 апреля того года на всей территории РСФСР было введено поясное время, а страна разделена на 11 часовых поясов.

8 февраля 1945 года состоялся легендарный подвиг времен Великой отечественной войны. Угнав немецкий бомбардировщик, летчик Михаил Петрович Девятаев увез из плена 10 товарищей. Старший лейтенант Девятаев участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1944 года его самолет был подбит, и летчик оказался в плену. Узнав, что Девятаев — летчик, военнопленные стали готовить побег: сумели достать для изучения уцелевшую приборную доску с разбитого бомбардировщика, изучали поведение охраны и работников аэродромной службы. Вскоре на взлетной полосе был подготовлен к полету бомбардировщик «хейнкель-111».

В обеденный час пунктуальные немцы ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не представиться - сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда надсмотрщик понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток. Через пять дней в покинутый лагерь прибыл рейхсмаршал Геринг, который устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, а командира авиачасти спасло только личное заступничество самого фюрера.

В августе 1957 года Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета».

8 февраля 1951 года завершилась самая продолжительная в истории хирургическая операция. Процедура по удалению кисты яичника у Гертруды Левандовски из Чикаго, шт. Иллинойс, США, длилась 96 часов, а после операции вес пациентки упал с 280 до 140 килограммов.

8 февраля 1994 года был построен самый большой в мире дворец из снега и льда. Такое произведение архитектуры было возведено в Асахикаве, Хоккайдо, Япония. Дворец объемом 103 591,8 кубометров и высотой 30,29 метров был попыткой скопировать южнокорейский замок Сувон.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4308
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100