Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Цыгане обрели свой гимн, флаг и герб

8 апреля в мире ежегодно отмечается «Международный день цыган». Социологи говорят, что цыгане - это собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием особого «цыганского закона». Согласно последним лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке - группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю. По некоторым данным, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию, и на запад, в Палестину и через неё в Египет, и через Армению к Византии.

Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, а также обычно владеют также языками народов, среди которых живут оседло или кочуют. В России, по переписи 2002 года, проживало около 183 тысяч цыган, по словам же цыганских активистов - до миллиона. При этом, какого-либо определенного, единого самоназвания у цыган нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies, то есть «ромоподобные».

«День цыган» появился благодаря следующему событию: 8 апреля 1971 года вблизи Лондона состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Важным результатом работы конгресса стало признание цыганами мира себя единой нетерриториальной нацией и принятие национальных символов: флага и гимна, основанного на народной песне «Джелем, джелем». Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, журналы, газеты и даже интернет-сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре. Именно в честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается «Днём Цыган».

8 апреля 1766 года была запатентована первая в мире пожарная лестница. Сделано это было в США, где постройка первых многоэтажных зданий выявила потребность спасать людей, в случае пожара, из самых верхних помещений. Первая лестница была высотой чуть менее 10 метров. Первая же пожарная лестница, поставленная в Россию в 1892 году, была высотой 27 метров.

Рекорд же высоты современной пожарной лестницы был поставлен в 2000 году. Пожарный автоподъемник F88HLA, базирующийся на пятиосном шасси Mercedes-Benz Actros имеет высоту 88 метров.

Другой рекорд, связанный с пожарными лестницами, был поставлен в 1997 году северо-ирландской пожарной командой. Группа из десяти огнеборцев за 24 часа непрерывного подъема по лестницам преодолели в общей сложности 102,62 километра!



2997
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100