Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Легендарная "полярная афера" США была успешно раскрыта

8 мая 1926 года состоялся первый авиаперелет над Северным полюсом, за которым последовало грандиозное разоблачение. Ту героическую попытку предприняли пилоты Ричард Э. Бэрд вместе с Флойдом Беннеттом - он впервые перелетели на самолете от Шпицбергена до Северного полюса и обратно. Впоследствии знаменитый полярный исследователь и офицер ВМФ Ричард Эвелин Бэрд сделал блестящую карьеру, стал адмиралом. Так пишут американские историки.

На самом деле, этого героического свершения, которым восхищался весь мир, этого национального триумфа, ставшего для Бэрда первой и главной ступенью в карьере, этого эпохального перелета никогда не было. Бэрд и Беннетт просто солгали. Это был «самый крупный и самый удачливый обман в истории полярных исследований», - напишут позднее журналисты.

Впрочем, нельзя не заметить, что Ричард Эвелин Бэрд действительно кое-чего добился: он руководил семью крупными полярными экспедициями: двумя арктическими и пятью антарктическими. В одной из них участвовали тринадцать кораблей, полтора десятка самолетов и четыре тысячи человек. В одиночку, в небольшой хижине при жгучем морозе Бэрд выдержал целую зимовку в Антарктиде, а также 29 ноября 1929 года он вместе с Бернтом Балхеном первым перелетел Южный полюс.

8 мая в 1950 году в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. В центре ансамбля расположился монумент Воину-освободителю.

Солдата, прототипом которого был рядовой Николай Масалов, лепили с уроженца Магнитогорска - рядового Ивана Одарченко. Работа над монументом шла около полугода. Сначала была изготовлена гипсовая модель, а потом в Ленинграде из бронзы отлит 13-метровый памятник весом в 72 тонны. В Берлин его переправляли частями.

Моделью девочки, сидящей на руках советского воина, сначала выбрали немецкого ребенка, как символ освобождения Германии, но потом скульптор передумал: «Мы советские воины и прежде всего освобождали своих женщин и детей». Так на левой руке солдата оказалась 3-летняя Света - дочь коменданта Берлина генерала Котикова.

Примечательно, что другой рукой воин-освободитель держит точную копию меча псковского князя Гавриила, который вместе с легендарным Александром Невским сражался против «псов-рыцарей».



2528
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100