Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Женщины за пером

Принято считать, что писатель – мужская профессия. Однако последние рейтинги самых продаваемых книг заставляют в этом усомниться.

Вот, к примеру, список самых финансово успешных писателей года по версии «Forbes» и уровень их дохода:

1. Джоан Ролинг, $300 миллионов
2. Джеймс Паттерсон, $50 миллионов
3. Стивен Кинг, $45 миллионов
4. Том Клэнси, $35 миллионов
5. Даниэла Стил, $30 миллионов
6. Джон Гришэм, $25 миллионов
7. Дин Кунц, $25 миллионов
8. Кен Фоллетт, $20 миллионов
9. Джанет Иванович, $17 миллионов
10. Николас Спаркс, $16 миллионов

Читайте по теме "Джеки Коллинз: «Кое-кто в Голливуде обижается на мои рассказы»"

Первое место в нем занимает женщина, причем с довольно большим отрывом. Однако в целом женщины занимают не очень большую часть списка, в отличии от российского рейтинга самых популярных авторов. Наша десятка выглядит следующим образом:

1. Донцова
2. Устинова
3. Шилова
4. Акунин
5. Полякова
6. Коэльо
7. Бушков
8. Колычев
9. Стил
10. Абдуллаев

Нетрудно заметить, что женщины тут занимают уже три первых места! В чем же секрет этих дам? В таланте, трудоспособности или в умении себя пропиарить? Тут важно все в комплексе.

Абсолютный лидер как по суммарному тиражу, так и по количеству наименований одновременно продающихся книг занимает первое место не первый год. А ведь еще в 1998 году она была никому неизвестна и к тому же получила страшные диагноз рак четвертой степени. Как ни странно, именно это и стало началом ее успеха – в больнице она начала писать книги и вышла с пятью готовыми произведениями. А ведь попробовать начать писать она могла и раньше, тем более что это наследственное – ее отец, Васильев Аркадий Николаевич, был известным советским писателем, мастером документальной и художественной прозы, автором бестселлера 70-х «В час дня ваше превосходительство». Образование Дарья (а на самом деле Агриппина) получила на факультет журналистики в Мгу, и, казалось бы, успех ей был обеспечен.

После учебы будущая писательница долго работала переводчиком, в том числе и для различных столичных изданий. Но лишь тяжелая болезнь подтолкнула ее к написанию книг. В издательстве ЭКСМО сразу согласились публиковать ее книги, и карьера пошла в гору. Да еще в такую гору, на которую не поднялся пока ни один современный российский писатель.

Молодым писателям Дарья Донцова советует много трудиться. Очевидно, она и сама следует своему совету – создавать книги с такой быстротой у нее можно поучиться.

Читайте по теме "Дарья Донцова: «Глупей вопроса трупу не задать»"

Другая гранд-дама российского детектива – Татьяна Устинова также училась в главном вузе страны – МГУ, но, как ни странно, на физтехе. Однако никакого расположения к физике юная Татьяна не испытывала, поэтому, сидя на лекции записывала в тетрадку придуманные истории. После этого она работала секретарем, переводчиком, корреспондентом, редактором, PR- менеджером. Первый роман "Персональный ангел" она написала в довольно трудные времена, когда работы совсем не было. Роман издали, и он вышел довольно успешным.

Как и в случае с Дарьей Донцовой, Татьяна доказала, что в тяжелых ситуациях главное – не отчаиваться, а работать и верить в лучшее.

История Юлии Шиловой также имеет некоторые пересечения с биографиями этих дам. Юлия родилась в г. Артёме Приморского края, после переехала во Владивосток. Училась на журфаке, публиковалась в Собеседнике. Писать хотела всегда, но пошла в издательство только после того, как осталась с ребенком без мужа и денег. Придя в издательство, Юлия сообщила о якобы существующих книгах. После того, как редакторы издательства сказали, что готовы посмотреть ее произведения, Юлия попросила две недели. Эти две недели она полностью посвятила написанию книг. Ее первые книги вышли в 2000 году в издательстве "Рипол Классик" - это "Леди Стерва" и "Роковая ночь". Увлекательные сюжеты и легкая манера письма быстро сделали ее популярной.
Конечно, успех главной тройки писательниц России можно объяснить простотой их текстов, доступных практически всем жителям страны. Однако в серьезной литературе женщины тоже набирают популярность. Достаточно вспомнить Толстую, Славникову, Вишневецкую, Щербакову, Рубину, Улицкую… Читателей у них меньше, но имена также на слуху. И они имеют все шансы стать теми авторами, которых будут читать наши потомки.

Виктория Васильева

urushev_p

5059
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100