Поп-арт

Удивительные факты - 8 декабря

Современный телевизионный коаксиальный кабель имеет внутренний проводник из омедненной стали, внутренний диэлектрик из вспенненного полиэтилена и экранирование фольгой и стальной оплеткой. Особенность коаксиального кабеля в том, что благодаря совпадению центров обоих проводников потери на излучение практически отсутствуют; одновременно обеспечивается хорошая защита от внешних электромагнитных помех. Именно поэтому такие кабели используются в телевизионной технике и ранее находили применение в компьютерных сетях.

8 декабря 1941 года японская эскадра, в составе шести авианосцев (360 самолётов), двух линкоров, трёх крейсеров и девяти эскадренных миноносцев приблизилась к Гавайским островам. В 7:55 бомбардировщики и торпедоносцы японцев нанесли удар по крупнейшей военно-морской базе американцев Перл-Харбор.

Потери американцев были значительны — пять линкоров затонули, три были серьёзно повреждены (всего потеряно 19 военных судов), погибло 2117 человек, 1300 были ранены, 960 пропали без вести. Так началась война на Тихом океане.

8 декабря 1963 года от удара молнии в самолет впервые погибли люди. Трагедия произошла вблизи Элктона, штат Мэриленд, США – тогда прямым ударом молнии был сбит реактивный самолет Боинг-707. В авиакатастрофе погиб 81 пассажир. На сегодня известно, как минимум, 20 случаев, когда жертвами молний становились самолеты с пассажирами на борту.

8 декабря 1990 года была приготовлена самая большая в мире пицца. Традиционное итальянское блюдо диаметром 37,4 метра было испечено в супермаркете южноафриканского города Норвуд. О том, сколько человек ели пиццу-колосса, история умолчала.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.