Поп-арт

Удивительные факты - 9 февраля

Основательница библиотеки-читальни Варвара Алексеевна Морозова была дочерью известного мецената, библиофила Алексея Ивановича Хлудова. Замуж ее выдали рано. Муж - Абрам Абрамович Морозов скончался, когда Варваре было 34 года. Еще до того, как болезнь сделала Абрама Абрамовича невменяемым, он составил завещание на имя жены и троих сыновей с роковым условием: вторичное замужество лишало Варвару всего ее состояния. А состояние было огромным. Вторично замуж она не вышла, несмотря на большую многолетнюю и взаимную любовь к известному и уважаемому в Москве человеку - экономисту и публицисту Василию Михайловичу Соболевскому. Простив мужу условия завещания, Морозова начинает заниматься благотворительностью.

В память о муже Варвара Алексеевна решает употребить часть денег на строительство психиатрической клиники. Сейчас это всем известный комплекс клиник в районе Большой и Малой Пироговских улиц. Затраты на строительство и оборудование составили более 500 000 руб. Клинике хотели присвоить имя самой Варвары, но она отклонила предложение, пожелав, чтобы клиника носила имя Абрама Абрамовича. В том же клиническом городке по инициативе Морозовой было выстроено здание института для лечения опухолей. Когда Варваре было 6 лет, от рака умерла ее мать. В память о ней Морозова организует постройку и обзаведение этого института и вместе со своими сыновьями жертвует 150 000 руб. Раковый институт, прозванный "Морозовским", был открыт в 1903 г. Сегодня здесь находится НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины.

9 февраля 1893 года был продемонстрирован первый в мире стриптиз. Действо развернулось на сцене знаменитого кабаре «Мулен Руж», во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом «Мона» скинула с себя всю одежду. Последовавший затем ее арест и штраф в 100 франков вызвал беспорядки в столице Франции.

9 февраля 1900 года американец Дуайт Дэвис выступил с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди мужских команд. Соревнование получило название «Кубок Дэвиса» и было впервые проведено в августе этого же года.

9 февраля 1967 года в одной из точек Земли начался период самой продолжительной солнечной погоды в истории метеонаблюдений. Именно с этого дня в Сент-Питерсберге, штат Флорида, США, по 17 марта 1969 г. было зарегистрировано 768 солнечных дней подряд.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.