Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Найдена янтарная комната?

Вот уже много лет исследователям не дает покоя загадка местонахождения сокровищ знаменитой Янтарной комнаты, подарка прусского короля Фридриха Вильгельма I русскому императору Петру Великому.

Как известно, Янтарная комната была вывезена фашистами во время войны из Прибалтики. С тех пор о ней ходило множество слухов, но ни один из них не подтвердился. Недавно след легендарных сокровищ всплыл в маленьком восточногерманском городке Дойчкатаринберг, что на самой границе с Чехией.

Все началось с того, что одному из местных жителей, Питеру Хостейну, вздумалось покопаться в компьютерных архивах его недавно умершего отца, во время войны служившего оператором германских военно-воздушных сил. Среди электронных документов, хранившихся в компьютере, Хостейн обнаружил свидетельства о том, что в конце 1944 г. из резиденции одного из лидеров Рейха, Германа Геринга, «Шорфхейд», расположенной к северу от Берлина, было спешно вывезено большое количество тяжелых ящиков. Их доставили в подземный бункер близ городка Дойчендорф. Таково в то время было название нынешнего Дойчкатаринберга.

Наследник ветерана «люфтваффе» принялся собирать доказательства того, что бункер действительно существует. Вскоре его расследование увенчалось успехом: он нашел нескольких старожилов, помнивших место на склоне между дорогой и скалой, где когда-то располагался вход в искусственную пещеру.

Поднялся ажиотаж. За счет средств местных властей были приглашены специалисты по горной инженерии. Электромагнитный анализ действительно выявил в указанном месте на глубине 20 м подземные пустоты, заполненные плотными структурами. Судя по всему, там могли находиться сложенные ящики.

Мэр города, Хайнц-Петер Хауштайн, сообщил прессе, что в ящиках, без сомнения, не железо, а скорее всего, золото или серебро. «Мы на 90% уверены, что нашли Янтарную комнату, - заявил он. - Тайник является частью лабиринта, построенного нацистами для хранения награбленного добра. Местные жители всегда знали о существовании лабиринта, неизвестно было лишь его точное местоположение».

В то же время, говорит Хауштайн, если в пещере действительно будет обнаружена Янтарная Комната, ее объявят собственностью ФРГ. Россия сможет получить ее лишь в обмен на военные трофеи, захваченные Красной Армией в Германии.

Между тем, на момент написания этой статьи исследователям еще не удалось добраться до предполагаемой сокровищницы и ознакомиться с ее содержимым. Увы, Янтарную комнату «находят» уже не в первый раз. Несмотря на уверенность мэра заштатного немецкого городка, явно стремящегося к славе и популярности, а также получению материальной выгоды, нет пока никаких доказательств того, что под землей действительно спрятан нацистский клад. Что постигнет нас – очередное разочарование или небывалая сенсация? Время покажет…

Андрей Гальперин

2992
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100