Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Во Французском Иностранном легионе не спросят вашего имени

9 марта 1822 года Чарльз Грэм - врач из Нью-Йорка - получил патент на искусственные зубы. В те годы это стало подлинной сенсацией, сегодня же зубопротезирование - уже не диковинка. По статистике каждый второй человек после 35 лет обращается к стоматологу за изобретением доктора Грэма.

Вообще первые зубные протезы появились еще в древнем Египте - тогда их делали исключительно из слоновой кости и закрепляли золотой проволокой. Протезы были показателем благосостояния человека, их носили только богатые люди. Запатентовали искусственные зубы только в 1882 году. И делали их уже, в основном, из пластмассы. Но качество оставляло желать лучшего. «Если бы вы пришли к дантисту лет 100 назад, то вам бы предложили зубы, которые вряд ли бы устроили современного человека по цветовым качествам, по износостойкости. За это время стоматология шагнула вперед», - говорят современные стоматологи.

Сегодня у каждого второго человека в возрасте старше 35 лет есть хотя бы один искусственный зуб. Сейчас дантисты могут предложить большой выбор протезов - керамика, пластмасса, фарфор. Отличить настоящий зуб от протеза практически невозможно. В наши дни изобретение доктора Чарльза Грэма нашло широкое применение - ведь иметь красивую улыбку хотят все.

9 марта 1831 года в Алжире (тогда еще французской колонии) был основан легендарный Французский Иностранный легион. Это уникальное воинское подразделение было основано королём Луи-Филиппом I на основе нескольких полков-предшественников. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона, а в солдаты вербовались уроженцы Италии, Испании, Швейцарии, других европейских стран, а также французы, у которых были нелады с законом. Тогда же была заложена традиция - не спрашивать имени новобранца.

Днём славы и трагедии Иностранного легиона стало 30 апреля 1863 года, когда во время Мексиканской экспедиции 65 легионеров были атакованы тремя батальонами мексиканцев общей численностью около 2 000 человек у селения Камерон. Легионеры отказались сдаться и в течение суток отбивали атаки противника. К концу боя в живых оставалось два легионера. В память об этой битве ежегодно 30 апреля в подразделениях Иностранного легиона отмечается День Камерона.

Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические обязанности (например Кот-д'Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 г., только одному человеку: французскому главе государства, сегодня - президенту. Восточные европейцы образуют самую большую группу (около одной трети) среди легионеров. Четверть - южноамериканцы. Пятая часть легионеров - на самом деле французы, которые получили новую личность (то есть - имя, документы, гражданство) и теперь числятся как канадцы, бельгийцы, люксембуржцы или монегаски. В наши дни Легион используется не для ведения войны, как раньше, а в основном для предотвращения военных действий в рамках миссий под эгидой ООН или НАТО, для сохранения мира, для эвакуации людей из регионов войны, для оказания гуманитарной помощи, для восстановления. Наряду с этим Легион готов к проведению спецопераций, таких, как бои в джунглях, в ночных условиях, против террористов и для освобождения заложников.

Вербовщики из Легиона работают и в России. В 1998 году, лишь по официальным данным, во французские наемники подались 57 россиян. Однако вербовать в свои ряды за рубежом Иностранному легиону запрещено. Во французском посольстве вам быстро объяснят, что записаться в наемники можно только, выехав во Францию. Но это официально. На деле в российских газетах уже несколько лет появляются объявления о наборе в легион.

9 марта 1985 года был поставлен рекорд Гиннеса в передвижении ползком. Индус Джагдиш Чандр прополз 1400 км от Алигарха до Джаммы, чтобы  умилостивить Мату, почитаемую индуистскую богиню. Его  путешествие,  закончившееся 9 марта 1985 г., длилось более 15 месяцев.



4243
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100