Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Изобретатель компьютерной мыши не стал миллионером

9 апреля 1966 года Ватикан отменил так называемый "Индекс запрещённых книг", просуществовавший более четырёх веков. Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего вышло 32 издания списка запрещённых книг, из них 12 - в XX веке. В последнем издании (1948 года) было указано около 4000 произведений; в том числе полностью были запрещены сочинения таких авторов, как Бальзак, Вольтер, Гоббс, Дидро, Руссо, Спиноза, Юм, а также Джордано Бруно и Декарт.

Первый такой список был опубликован в Нидерландах в 1529. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. В 1571 была сформирована Святая Конгрегация Списка, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет.

Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок, причем помимо непосредственно списка запрещенных книг, Индекс содержал также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры изданий. Для того, чтобы снять наложенный запрет на какой-либо фолиант, католические авторы должны были подготовить новое, исправленное издание. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов.

Конгрегация Списка была упразднена в 1917, после чего списком стал заниматься Святейший Кабинет. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был благополучно упразднён Вторым Ватиканским собором.

9 апреля 1989 года американец Дуглас Карл Энгельбарт был удостоен почётного приза (полмиллиона долларов) от Массачусетского технологического института - за изобретение компьютерной мыши. Произошло это в 1968 году. Первым компьютером, который стал продаваться вместе с мышью, был Macintosh фирмы Apple, а первым компьютером, который стал продаваться вместе с мышью, был Xerox 8010 Star Information System в 1981 году.

Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. Своё неординарное "зоологическое" название манипулятор получил в Стэнфордском исследовательском институте (где работал Энгельбарт) - из-за схожести сигнального провода устройства с хвостом одноимённого грызуна - у ранних моделей он выходил из задней части «коробочки с шариком и кнопками».

Манипулятор «мышь» воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости (обычно - на горизонтальном участке поверхности стола) и передаёт эту информацию компьютеру. Программа, работающая на компьютере, в ответ на перемещение мыши производит на экране действие, отвечающее направлению и расстоянию этого перемещения. В универсальных интерфейсах (например, в оконных) с помощью мыши пользователь управляет специальным курсором - указателем - манипулятором элементами интерфейса.

В дополнение к детектору перемещения (ранее - шарику; сейчас - светодиоду или лазеру) мышь имеет от одной до трех (или более) кнопок, а также дополнительные элементы управления (колёса прокрутки, потенциометры, джойстики, трекболы, клавиши и т. п.), действие которых обычно связывается с текущим положением курсора (или составляющих специфического интерфейса). Элементы управления мыши во многом являются воплощением идей аккордной клавиатуры (то есть, клавиатуры для работы вслепую). Мышь, изначально создаваемая в качестве дополнения к аккордной клавиатуре, фактически её заменила. Ныне уже созданы индукционные мыши, инерционные мыши и даже гироскопические - им даже уже не требуется коврик. Изобретатель же компьютерной мыши не стал мультимиллионером - свой скромный гонорар доктор Энгельбарт потратил на загородный домик...



4520
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100