Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как нацисты потеряли свою "Энигму"

9 мая 1941 года британские моряки с эсминца «Бульдог» атаковали и вынудили всплыть германскую подводную лодку «U-110». Экипаж субмарины сдался, а с лодки были изъяты ряд секретных документов, а также странное устройство, напоминающее печатную машинку. Так в руки союзников попал знаменитый шифровальный аппарат «Enigma».

Попытки «взломать» код Энигмы не предавались гласности до конца 1970-х - после этого интерес к машине значительно возрос, и множество шифровальных машин представлено к публичному обозрению в музеях США и Европы.

9 мая 1967 года легендарный американский боксер Мухаммед Али был лишен титула чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов, после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США.

9 мая 1886 года (по другим данным - 8 мая) была изобретена легендарная «Кока-Кола». Напиток, ставший символом США, был впервые создан в Атланте (штат Джорджия) фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном, бывшем офицером американской Армии конфедерации. Название же для этого напитка придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, и написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом торговой марки.

Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали наркотик кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов, тогда как на производство кока-колы было затрачено 70 долларов - в первый год напиток был убыточным!  Однако, постепенно популярность кока-колы возрастала, и прибыли от её продажи тоже.

В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка, а в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. Нюансы пропорций напитка держатся компанией в строжайшем секрете и составляют коммерческую тайну. По уставу «Кока-Колы», лишь два высокопоставленных члена правления компании могут одновременно знать формулу напитка.

Интересные факты про «Кока-Колу»: если всю выработанную колу раздать в бутылках всем жителям планеты, каждый из нас получил бы по 767 бутылок. Первый же наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный еще в 1904 году, до сих пор находится на своем месте - в городке Картерсвилл, штат Джорджия.



3009
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100