Поп-арт

Удивительные факты - 10 февраля

Моисеевцы гордились «своим» танком, собранным на их более чем скромные средства. Переезжали из города в город в двух купейных вагонах. Несмотря на тяготы лишения военного времени, занятия ансамбля проводились каждый день, вне зависимости от обстоятельств - чаще всего репетировали на перронах.

С конца 1940-х годов ансамбль гастролирует по всему миру, танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представляющими нашу страну за рубежом. В репертуаре ансамбля свыше 300 оригинальных номеров, созданных на основе танцев народов мира и танцев народов бывшего СССР. Как наиболее часто гастролирующий коллектив в мире ансамбль занесен в книгу рекордов Гиннеса.

10 февраля 1962 года был осуществлен легендарный обмен шпионами между СССР и США. После длительных переговоров на государственном уровне, на мосту Глинике, по которому проходила граница между Западным Берлином и ГДР, разведчик Рудольф Абель был обменян на американского летчика Гэри Пауэрса. Хотя обмены захваченными агентами и имели место в 1930-1940-е гг. между спецслужбами СССР, Польши, Турции, Франции, Финляндии и Китая, впервые такого рода событие освещалось в прессе, а договоренности об обменах были официально санкционированы высшими должностными лицами США и СССР.

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер - советский разведчик-нелегал, полковник - долгое время работал в США. В 1957 г. в результате предательства радиста был арестован агентами ФБР. Для того чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р.Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству. Был осуждён на 32 года тюремного заключения.

Самолёт-разведчик Гэри Пауэрса «У-2» был сбит 1 мая 1960 года над территорией СССР, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и при приземлении около Свердловска был задержан. В августе он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам лишения свободы. По возвращении в США Пауэрса обвиняли в том, что он не уничтожил разведывательное оборудование самолёта и в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая ему была выдана. Однако военное дознание сняло с него все обвинения.

10 февраля 1996 года было изготовлена одна из самых необычных ваз в истории. Дело в том, что рекордная по высоте ваза – целых 5,66 метра - была сделана на обычном гончарном круге. Искусный мастер Рэй Спаркс из «Криэйтив Клэй Компании», Экс, штат Квинсленд, Австралия, сделал все, чтобы необычная посуда не была повреждена центробежной силой, и попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.