Поп-арт

С плагиатом стали бороться сотни лет назад

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве. Этот документ, известный под названием "Статут королевы Анны", содержал один из важнейших принципов авторского права — "копирайт", право на охрану опубликованного произведения и запрет тиражирования произведения без согласия автора. Именно автору предоставлялось исключительное право на публикацию произведения в течение 14 лет с момента его создания и возможность продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.

Вслед за Англией патентные и авторские законы были приняты в США и европейских странах, например, во Франции. Начали широко продаваться и покупаться права на издания произведений литературы, на постановку различных драматических произведений. Вместе с торговлей книгами, аудиозаписей и кинопроизводством, торговля авторскими правами приобрела массовый характер.

В России же авторские права сейчас регламентируются ст. 1259 Гражданского Кодекса. В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (вступившей в действие 1 января 2008 года) статьёй 1281, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием.

Конечно, авторские права время от времени нарушаются; попрание неимущественных авторских прав называется плагиатом, а имущественных — контрафакцией или же "пиратством".

10 апреля 1972 года состоялось подписание Международной Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Государства — участники настоящей Конвенции согласились о нижеследующем: Статья I. Каждое государство — участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:

Статья VI. 1. Любое государство — участник Конвенции, которое уличит, что какое-либо другое государство — участник действует в нарушение обязательств, может подать жалобу в Совет Безопасности ООН.

Статья X. 1. Государства — участники настоящей Конвенции обязуются способствовать возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях и имеют право участвовать в таком обмене. Государства — участники Конвенции также будут сотрудничать в оказании содействия государствам или международным организациям в дальнейшей разработке и применению научных открытий в области бактериологии для предотвращения болезней или для других мирных целей.

Статья XIII. 1. Настоящая Конвенция является бессрочной. Статья XIV. 1. Любое государство, которое не подпишет Конвенцию до вступления ее в силу в соответствии с пунктом 3 данной статьи, может присоединиться к ней в любое время.

Читайте также: Эксперт: Борьба с плагиатом в диссертациях переходит в охоту на ведьм

Кто первым написал "Аленький цветочек"?

Математики просчитают текст на любом языке

Авторство Шекспира сомнительно

Как Лермонтову приписали русофобию