Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Cамый выносливый авиапассажир непрерывно летал почти месяц

10 сентября 1977 года во Франции в последний раз была применена гильотина. Власти казнили убийцу, иммигранта из Туниса Хамида Джандуби. Полностью же гильотина, как орудие смертной казни, была запрещена лишь через четыре года - в 1981-м.

Главной деталью этой машины являлся тяжёлый (40-100 кг) косой нож (жаргонные названия - «барашек», «секир-башка»), свободно движущийся вдоль вертикальных деревянных направляющих. Нож поднимали на высоту 2-3 метра и удерживали верёвкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма и закрепляли сверху деревянной планкой с выемкой, после чего верёвка, удерживающая нож, отпускалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы.

Использовать же гильотину (в его честь орудие и назвали!) предложил в 1792 году врач и член Национальной Ассамблеи Ж.Гильотен. Примечательно, что эта машина не была изобретением ни доктора Гильотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялась до того в Шотландии и Ирландии, где называлось «Шотландской девой». Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Лесом Правосудия.

Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, c косым ножoм, стало стандартным орудием смертной казни. В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более «гуманным» способом - отрубание головы мечом или топором. Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время способы. Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

10 сентября 1988 года свой воздушный полет завершил самый выносливый пассажир. Индус Виджаяпат Сингхания летел из Биггин-Хилла, Великобритания, в Дели с 18 августа до 10 сентября 1988 года. Общее расстояние в 8 тысяч 724 километров он  преодолел за длинные 87 часов 55 минут.

10 сентября 1972 года на планете появился самый молодой чемпион мира по автогонкам «Формула-1». Им стал бразилец Эмерсон Фиттипальди, выигравший свой первый чемпионат мира в возрасте 25 лет и 273 дней.



2550
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100