Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Современный биллиардный шар защищен патентом

10 октября 1918 года были приняты современные правила русского языка. Декретом Совнаркома был подтвержден изданный в конце 1917 года Народным комиссариатом просвещения Декрет о введении нового правописания. После Октябрьской революции комиссариат просвещения издал декрет о введении новых правил письма, причем этот декрет был обязателен для школы, но не обязателен для печати. Для расширения сферы его применения и был издан данный декрет - новые правила правописания теперь утверждались и для школьного обучения, и для всей печати.

В декрете говорилось: «Въ цѣляхъ облегченія широкимъ народнымъ массамъ усвоенія русской грамоты, поднятія общаго образованія и освобожденія школы отъ ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изученіи правилъ правописанія, предлагается всѣмъ безъ изъятія государственнымъ и правительственнымъ учрежденіямъ и школамъ въ кратчайшій срокъ осуществить переходъ къ новому правописанію».

Декрет устанавливал правила, в соответствии с которыми: исключались буквы "ять", "фита", "ер", i ("и десятиричное"), а также de facto - "ижица"; в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений -аго, -яго заменялось на -ого, -его (напр., глупаго - глупого), в именительном и винительном множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ия - на -ые, -ие (пустыя - пустые); оне заменялось на они; ея - на её и проч.

Большинством специалистов реформа не была поддержана. Противниками идеи реформы  были всемирно известный русский языковед - академик Соболевский и властитель дум русской интеллигенции Лев Толстой. Среди противников реформы были И. Бунин, М. Цветаева, А. Блок, М. Пришвин, В. Иванов, М. Алданов, И. Шмелев, будущий советский академик Д. Лихачев. Этой орфографией мы пользуемся по сей день.

10 октября 1865 года был запатентован биллиардный шар. Сделал это американец Джон Уэсли Хайятт - в добавок к патенту от получил приз в 10 000 долларов в проводившемся конкурсе, так как первым нашел замену использовавшимся до того шарам из слоновой кости.

10 октября 1979 года марафонскую дистанцию преодолел старейший бегун. Им стал грек Димитрион Йорданидис, который пробежал расстояние в 42 км 195 метров в Афинах, Греция, в  возрасте  98 лет.

10 октября 1987 года Атлантический океан был пересечен на обычной весельной лодке. Сделал это - пересек Атлантику с запада на восток - британец Том Маклин, причем за рекордные 54 дня 18 часов.



2676
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100