Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 11 января

11 января 1917 года на территории нашей страны был создан первый заповедник — Баргузинский. Этот заповедник в Бурятии расположен на восточном склоне Баргузинского хребта и включает северное побережье озера Байкал и часть самого озера. Заповедник (и хребет) названы по реке Баргузин. Площадь заповедника — 2482 км².

Баргузинский заповедник был создан для сохранения и увеличения численности баргузинского соболя. В заповеднике также оберегается таежный и горный ландшафт; здесь обитают лоси, кабарга, заяц-беляк, бурый медведь, бурозубка, чёрношапочный сурок, рябчик и т. д. В реках заповедника нерестятся омуль, сиг, осётр, хариус, таймень, ленок и другие виды рыб. C 1986-го года он входит в число биосферных резервов ЮНЕСКО, а день его основания с 1997 года отмечается в нашей стране как «День заповедников».

11 января 1919 года Совнарком принял декрет о введении продразверстки - крестьян обязали сдавать государству по твердым ценам «излишки» (сверх установленных норм) хлеба и других продуктов. В условиях гражданской войны Советское правительство вынуждено было проводить мобилизационную политику военного коммунизма, частью которой являлась продразвёрстка. Продразверстка осуществлялась во второй половине 1918 года в губерниях: Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Декретом СНК от 11 января 1919 продразверстка была введена на всей территории Советской России, позднее — на Украине (начало апреля 1919) и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920).

В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 о порядке развёрстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Вначале продразверстка распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты. В 1918-1919 было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, в 1919-1920 - 212,5 млн пудов, в 1920-1921 - 367 млн. пудов. Продразверстка на этом этапе в основном позволила решить проблему планового снабжения продовольствием армии и города.

С окончанием гражданской войны продразверстка уже тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъему производства. В сельском хозяйстве стали сокращаться посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы, вызванные незаинтересованностью крестьян производить продукцию, которая у них практически отбиралась. К тому же продразвёрстка в РСФСР вызывала сильное недовольство крестьянства и их вооружённые мятежи. Дальнейшее сохранение продразверстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах - мятежи. С переходом страны к новой экономической политике (НЭП) в марте 1921 продразверстка по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена продналогом.

11 января 1960 года в СССР был открыт Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Расположен ЦПК в Звёздном городке в Подмосковье. В конце 1960-х он был назван именем Юрия Гагарина - в память о первом человеке в космосе.

В 1995 году Постановлением правительства Российской Федерации на базе Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиаполка особого назначения был создан Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина (РГНИИЦПК им. Ю. А. Гагарина), который принадлежит и находится в ведении Министерства обороны в сотрудничестве с российским Федеральным космическим агентством.

В центре имеется все необходимое оборудование для предполетных тренировок: центрифуги, моделирующие стартовые перегрузки экипажа, огромный водный бассейн для отработки действий в невесомости, самолеты для симуляции «парения» космонавтов внутри станции, а также построенные в натуральную величину макеты станций «Салют», «Мир», «МКС» и корабля «Буран».

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4354
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100