Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Азиатские башни-близнецы строились порознь

11 марта 1931 года по инициативе комсомола в СССР появился всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Юношей и девушек призвали заниматься физкультурой, чтобы выполнить установленные нормативы. Ответственность за поголовный охват молодежи сдачей норм ГТО была возложена на комсомольские и партийные органы страны. В комплекс ГТО вошли бег (на короткие и средние дистанции), гимнастические упражнения, метание (копья, диска, толкание ядра), прыжки (в высоту или длину), плавание, стрельба, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки).

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет - «Почётным значком ГТО». Требования ГТО для получения золотого значка были достаточно высокими. Например, 12-13-летний подросток должен был пробежать 60 метров за 9,2 с, прыгнуть в длину 3,8 м, в высоту - 1,15 м, метнуть теннисный мяч на 40 м, 7 раз подтянуться, проплыть 50 м за 1,05  мин и пробежать на лыжах 2 км за 13 минут. Обладатели значков вызывали всеобщее уважение.

С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, 2-й ступени - более 100 тысяч. В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО. В 1975 году  в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале - около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР. За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.

«От значка ГТО - к олимпийской медали!», - гласил лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на утренние пробежки, дневные заплывы и вечернее «качание» штанги. Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта. Считается, что именно ГТО выковал одну из самых спортивных держав мира.

11 марта 1972 года был присужден самый длительный тюремный срок в истории. Его получил Габриэль Марч Грандос, никакой не маньяк или иной жуткой преступник, а всего лишь 22-летний испанский почтальон. На суде, который прошел в Пальма-де-Майорке (Испания), обвинение потребовало приговорить его к 384912 годам лишения свободы - по 9 лет за каждое из 42 768 не доставленных по его вине писем. Приговор был приведен в исполнение.

11 марта 1996 года в столице Малайзии Куала-Лумпуре было открыто самое высокое в мире здание - небоскреб Petronas Towers. Его высота составила 452 метра и на сегодняшний день они являются самыми высокими в мире башнями - близнецами.

Petronas Towers были спроектированы южно-американским архитектором Кесаром Пэлли, и на момент окончания строительства занимали первое место среди небоскребов. Восьмидесяти восьмиэтажные здания в большей мере построены из железобетона со стальными и стеклянными фасадами. Эта идея разработана для того, что бы воссоздать лейтмотивы, найденные в мусульманском искусстве, отображающие малазийскую мусульманскую религию. До строительства на этом месте находилась Куала-Лумпурская трасса для гонок. Из-за глубины материковой породы, здания были построены на самом глубоком фундаменте в мире - он уходит вглубь породы на 120 метров!

Примечательно, что башни строились порознь - одна была построено Южно-Корейской компанией «Samsung», а вторая - японской корпорацией «Hazama». The Petronas Twin Towers являлись и самыми высокими зданиями в мире до того момента, пока не завершилось строительство «Taipei 101», он превысил близнецов за счет своего шпиля (но не антенны). 



4283
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100