Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Российский двуглавый орел не случайно "носит" три короны

11 апреля 1857 года в России был утвержден государственный герб - двуглавый орел. Сделал это царь Александр II; помимо главного геральдического символа страны, также были утверждены Большой, Средний и Малый гербы Российской империи - они символизировали единство и могущество России.

Вообще говоря, в качестве государственной эмблемы нашей страны двуглавый орел был принят еще великим князем Московским Иоаном III - в 1472 году, после брака с племянницей Византийского императора Константина ХII c Cофьей Палеолог: двуглавый орел был гербом Византийской империи.

Согласно легенде, когда при императорах Константине I Великом и Юстиниане I обе империи Восточная и Западная, имеющие в гербах по одноглавому орлу, объединились под одним скипетром, государственной эмблемой был принят двуглавый орел. В 1855-1857 годах в ходе геральдической реформы, которая проводилась под руководством Барона Б. Кене, герб был изменен под влиянием германских образцов. Тогда же Святой Георгий на груди орла в соответствии с правилами западноевропейской геральдики стал смотреть влево.

Рисунок Малого герба России, исполненный А. Фадеевым, был высочайше утвержден 8 декабря 1856 года. Этот вариант герба отличался от предшествующих не только изображением орла, но и количеством «титульных» гербов на крыльях. На правом помещались щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств Киевского, Владимирского, Новгородского, на левом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. 11 апреля 1857 года последовало Высочайшее утверждение всего комплекта гербов.

5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и флага РСФСР. В 1993 году Указами Б. Ельцина бело-сине-красный флаг и герб золотого двуглавого орла на красном поле были утверждены в качестве государственных. 8 декабря 2000 года Госдума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе РФ», который был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Сейчас над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого (две маленькие и одну общую - большую), символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона.

11 апреля 1982 года началась культурная «травля» легендарной советской и российской рок-группы «Машина времени». Именно тогда в «Комсомольской правде» вышла статья «Рагу из синей птицы», которая содержала письмо культурной интеллигенции с резкой критикой творчества музыкантов коллектива, а также их личных вкусов.

Автором статьи был Николай Кривомазов - собственный корреспондент «Комсомольской правды» в г. Красноярске; авторами же того знаменитого письма - писатель Виктор Астафьев, главный режиссер Красноярского государственного театра оперы и балета Максимиллиан Высоцкий, солист дипломант конкурса им. Глинки Евгений Олейников, директор Красноярской филармонии Леонид Самойлов, дирижёр Николай Сильвестров, поэт и драматург Роман Солнцев.

Критика рок-музыки, изложенная в письме, носила в значительной степени идеологический, а не содержательный характер: «Недаром специалисты с огорчением замечают здесь отголоски, а то и прямые заимствования из практики отгремевших зарубежных рок-групп»; «Нам же хотелось - и мы не считаем это желание личной прихотью, - чтобы советские ансамбли работали с поправкой на наше, советское, время...»; «Мы говорим о позиции ансамбля, каждый вечер делающего тысячам зрителей опасные инъекции весьма сомнительных идей...» и т. п.

Лидера «Машины Времени» Андрей Макаревич, вспоминал, что следом за той статьёй он ожидал репрессий в отношении группы, однако статья встретила резкое неприятие множества читателей газеты. В редакцию «Комсомолки» посыпались гневные письма - а потому никаких серьёзных последствий для коллектива публикация не имела. Примечательно, что для «Машины времени» выход той статьи совпал с завершением очередного этапа жизни: часть старожилов группу покинули, а несколько новичков - присоединились.

 



4637
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100