Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Гениальный художник плевал на портрет собственной матери

11 мая 1720 года родился знаменитый барон Мюнхгаузен. Историческим фактом является то, что немецкий барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720 - 22.2.1797), имя которого стало нарицательным как редкостного хвастуна и враля, несколько лет прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками.

Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, Мюнхгаузен прославился как рассказчик необыкновенных историй, случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. п. Нарицательным же имя барона стало после издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе рассказов о Мюнхгаузене.

11 мая 1904 года родился легендарный сюрреалист - известный испанский художник Сальвадор Дали (1904-1989). С раннего возраста Сальвадор хотел быть художником и к десяти годам уже написал маслом яркую картину «Елена Троянская». В 17 лет отец отправил его в Академию искусств в Мадрид, где юноша ухитрился получить несколько призов за лучшие работы и быть отстраненным от учебы на год за подстрекательство студентов на бунт против неправильного, по его мнению, назначения профессора.

В юности художник был подвержен влиянию разных стилей в искусстве, но в 1928 его приятельница художница Джоан Тиро познакомила его сюрреализмом. Вскоре Дали стал лидером этого направления. За 60-летнюю творческую жизнь Сальвадор Дали создал около двух тысяч полотен. Он также писал и иллюстрировал книги, делал декорации для спектаклей, балетов, работал в рекламе. Как человек эксцентричный и яркий, Дали постоянно искал к себе внимания прессы и общества.

Во время своей первой поездки в Америку - деньги на нее он одолжил у Пабло Пикассо - Дали показал встречавшим его репортерам картину, где была изображена его обнаженная подруга Гала (Галина Дьяконова) с бараньими отбивными на плечах. Когда его спросили, при чем здесь отбивные, он ответил: «Всё очень просто. Я люблю Гала и люблю бараньи отбивные. Здесь они вместе. Отличная гармония!»

Когда Дали нужно было прочесть лекцию в Нью-Йорке, он появился в аудитории в костюме цвета морской волны и в водолазном шлеме. «Так будет удобнее опускаться в глубины подсознания», - серьезно заявил художник. Он спокойно мог заявить: «Порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Однако, несмотря то, что странности его образа жизни соперничали с его работами, Дали утверждал, что он - единственный здравомыслящий человек.

В своей автобиографии гениальный художник написал: «Клоун на самом деле не я, а наше страшно циничное и бесчувственное общество, так наивно играющее в серьезность, что это помогает ему наилучшим способом скрывать собственное безумие. А я не устану это повторять! - я не сумасшедший».

11 мая 1949 года в Нью-Йорке был продан первый фотоаппарат мгновенной съемки - знаменитый «Полароид». Тогда такая камера стоила 89 долларов 95 центов. Основал компанию изобретатель Эдвин Лэнд - именно он придумал очки для стереокино и систему защиты водителей от ослепления. Он не дожил до банкротства фирмы всего 10 лет.

Получив за свою жизнь более 500 патентов, Лэнд был слишком уверен в безупречности своей компании - его уволили оттуда за 9 лет до смерти. Обанкротившаяся в 2001 году компания Polaroid была продана в 2005 году малоизвестной Petters Group за 426 миллионов долларов.



3598
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100