Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Искусственный жемчуг, как и природный, смертен

11 июля 1988 года был осуществлен самый массовый арест, официально зарегистрированный в демократической  стране. Он был произведен в Южной Корее, когда полиция  окружила и временно изолировала 15 тысяч 617 демонстрантов - в качестве превентивной меры по охране порядка накануне Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле.

11 июля 1783 года французская Академия Наук официально прекратила работы по изобретению парохода - с формулировкой «как бесперспективные». Создателем же первого парохода считается американец Роберт Фултон. Именно он в 1807 году построил корабль с гребным колесом «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани - со скоростью около 5 узлов (9 км/ч).

В 1819 году американское судно «Саванна» с гребными колёсами впервые пересекло Атлантический океан, однако значительную часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Первый винтовой пароход - «Архимед» - был построен в 1838 году английским фермером Френсисом Смитом. С переходом от гребных колёс к гребным винтам ходовые качества пароходов сильно улучшились, так что к началу XX века такие суда практически полностью вытеснили на море парусные.

В России же первый пароход был построен на заводе Чарльза Берда в 1815 году: он совершал рейсы между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Строительство пароходов продолжалось до 1950-х годов. Так, в СССР последней серий речных пароходов стал тип «Иосиф Сталин» (позднее переименован в «Рязань») - пароходы этого типа строились аж до 1959 года.

11 июля 1893 года японец Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг. Обычно, в природе, жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Далее вокруг предмета-"затравки" происходит отложение перламутровых слоёв. Блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра. Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины.

Сейчас в мире ведётся не только поиск природного жемчуга, но и выращивание его в промышленных масштабах. Делается это так: внутрь устрицы помещаются бусинки из пресованных раковин, после чего устрицы возвращаются в воду. Через определённое время бусины, покрытые слоями перламутра, извлекаются из устриц.

Искусственный жемчуг в последнее время широко используется как популярный компонент для создания бижутерии и украшений своими руками. Современные технологии позволяют создать искусственные жемчужины любых размеров, форм и цветов, при этом стоимость такого жемчуга существенно ниже натурального. Самый простой способ отличить поддельный жемчуг от настоящего - провести жемчужиной по поверхности зуба. Если жемчуг настоящий - он будет скрипеть.

Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». История знает много примеров поистине гигантских жемчужин. Однако, ни одна из них не дошла до наших дней: жемчужины не живут больше 150-200 лет, после этого срока камень, увы, рассыпается.



3448
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100