Поп-арт

Две знаменитые крылатые фразы времен СССР были сказаны в один день

11 октября 1922 года была сказана одна из самых известных крылатых фраз времен СССР. Лев Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» - и ныне этот эпитет известен всем школьникам и студентам.

11 октября 1931 года родилась другая знаменитая крылатая фраза времен Советского Союза. «Отец народов» Иосиф Сталин находился в гостях у писателя Максима Горького и, после прочтения автором сказки «Девушка и смерть», вождь изрек: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете».

11 октября 1922 года специальным декретом Совнаркома в СССР была введена новая денежная единица - «червонец». Золотое содержание червонца было установлено такое же, как в дореволюционной десятирублевой монете. Банковые билеты выпускались купюрами в 1, 2, 3, 5, 10 и 25 червонцев и обеспечивались не менее, чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой. Червонец продержался до 1947 года, когда на смену ему пришли «деревянные» рубли.

11 октября 1994 года в России произошел так называемый «черный вторник», когда на торгах ММВБ курс доллара «подпрыгнул» сразу на 845 пунктов. Рубль снова упал.

11 октября 1949 года (50 лет назад) был принят первый Международный кодекс медицинской этики. Сделано это было на 3-й Генеральной Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации. Важнейшие принципы, закрепленные в документе, гласили: врач должен принимать решения исключительно в интересах больного и ставить во главу угла сострадание и уважение к человеческому достоинству пациента.