Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 11 декабря

11 декабря 1852 года открылось самое старое из действующих цирковых зданий – парижский «Цирк д'Ивер». К настоящему дню здание было неоднократно реконструировано, модернизировано и поныне принимает труппы артистов и, конечно, зрителей.

11 декабря 1871 года в Санкт-Петербурге открылась первая передвижная выставка, устроенная группой художников Петербурга и Москвы, входивших в объединение «Toвapищecтвo пepeдвижныx xyдoжecтвeнныx выcтaвoк». Так появились легендарные «передвижники».

В эстетическом плане участники Товарищества целенаправленно противопоставляли себя представителям официального, академического художественного направления. Основателями общества были И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, Н. Н. Ге и В. Г. Перов. В своей деятельности передвижники вдохновлялись идеями народничества. Передвижники вели активную просветительскую деятельность, в частности, организуя передвижные выставки; жизнь Товарищества строилась на кооперативных началах.

Причиной создания Товарищества стал знаменитый культурный бунт «Бунт 14-ти», произошедший 9 ноября 1863 года. Тогда 14 самых выдающихся учеников императорской Академии художеств, допущенных до соревнования за первую золотую медаль, обратились в Совет Академии с просьбой заменить конкурсное задание (написание картины по заданному сюжету из скандинавской мифологии «Пир бога Одина в Валгалле») на свободное задание - написание картины на избранную самим художником тему. В ответ на отказ Совета все 14 человек покинули Академию.

Расцвет деятельности Товарищества передвижников пришелся на 1870—1880-е годы. В состав передвижников в разное время входили И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Е. Маковский, И. М. Прянишников, А. К. Саврасов, И. И. Шишкин, В. М. Максимов, К. А. Савицкий, A . M . и В. М. Васнецовы, А. И. Куинджи, В. Д. Поленов, Н. А. Ярошенко, И. И. Левитан, В. А. Серов и др. Участниками выставок Товарищества были М. М. Антокольский, В. В. Верещагин, А. П. Рябушкин, И. П. Трутнев и др. Последним же главой товарищества, избранным в 1918 году, был Радимов, Павел Александрович.

Большую роль в развитии искусства передвижников играл известный исследователь искусства и критик В.В.Стасов, а П.М.Третьяков, приобретая в свою галерею произведения передвижников, оказывал им важную материальную и моральную поддержку.

11 декабря 1997 года в японском Киото, на 3-й конференции по проблеме изменения климата был принят знаменитый Протокол об ограничении выбросов в атмосферу парниковых газов. В 2005 году к Киотскому протоколу присоединилась и Россия, а по состоянию на 14 февраля 2006 года протокол был ратифицирован 161 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов).

Заметным исключением из этого списка являются США. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение, предположительно достигнутое в декабре 2009 на конференции ООН в Копенгагене.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



3309
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100