Поп-арт

Удивительные факты - 12 февраля

В те годы Пресня была далекой московской окраиной - местом прогулок горожан. Финансирование же зоосада осуществлялось за счет входных билетов, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи. В 1864-м году зоологический сад посетил лично император Александр II, он выразил одобрение членам управления и изволил пожаловать слона из Царского Села, подаренного бухарским эмиром, трех зубров и четырех косуль из Беловежской пущи. Побывали в саду и другие особы императорской фамилии: Великая княгиня Елена Павловна и Великий князь Михаил Николаевич, наместник императора на Кавказе, благодаря которому зоосад получил многих животных кавказской фауны.

После революции Общество акклиматизации животных и растений прекратило свое существование, а в 1919 году зоосад был национализирован. Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 год его посетило более 6 миллионов человек. К 850-летию Москвы проведена реконструкция зоопарка. В 1865 году в зоосаде было 134 экземпляра домашних и 160 экземпляров диких животных, сегодня - 8252 экземпляра 1036 видов животных.

12 февраля 1865 года знаменитый русский химик Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем именно расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки – 40-градусного напитка.

12 февраля 1908 года в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер был дан старт первым кругосветным автогонкам. Шесть автомобилей доехали сначала до Сан-Франциско, потом морем переправились в Японию, откуда опять же морем прибыли в Россию. Трасса гонки пролегала по Сибири, затем через всю Европу. Победитель Джордж Шустер финишировал в Париже 26 июля. В обще сложности он провел за рулем 88 дней.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.