Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

400 лет охраняют Россию донские казаки

12 мая 1988 года на аукционе «Кристи» в Женеве была продана самая дорогостоящая  жемчужина в мире. Яйцевидная жемчужина под названием «Регент» весом 15,13 г. (302,68  грана) была продана за  864 тысяч 280 долларов.

12 мая 1570 года в России было «официально основано» Донское казачество. Издревле донские казаки размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации.

Название этой группы казаков связано с рекой Дон; столицей же Донского казачества с 1806 года является город Новочеркасск. Казаки - хорошо вооруженные воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи. Всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.

Общий срок службы казаков определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. После трех лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шел на службу опять на три года, и так до четырех раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет - так была устроена казачья служба.

От налогов пользу Российской империи казаки были освобождены, но по первому требованию Военной Коллегии должны были явиться вооруженными, по форме одетым и с конем в место сбора полка. С 1779 года во время военных компаний им выплачивалось жалование. После революции казачьи войска были расформированы, так как они по большей части приняли сторону белого движения. В 20-30-е годы казачье население СССР подверглось массовым репрессиям. Во время Второй мировой войны казаки воевали как на стороне Красной армии (4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус, 5-й Донской гвардейский кавалерийский корпус), так и на стороне вермахта (15-й казачий кавалерийский корпус СС, Казачий Стан).

Сейчас, согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность как «казак». Большинство из них - в Ростовской и Волгоградской областях.

12 мая 1820 года родилась Флоренс Найтингейл (1820-1910), легендарная английская медсестра, положившая начало движению Сестер Милосердия. Именно она в Крымскую войну организовала в Турции уход за раненными солдатами союзников.

Удивительна судьба этой англичанки. Молодая образованная и богатая аристократка однажды посетила приют на окраине Лондона и пришла в ужас. Больные лежали по четыре человека на одной постели, точнее на тюфяке из грязной соломы, заразные вместе с незаразными. Лечили лишь тех, кто мог заплатить деньги. Вернувшись домой, 24-летняя Флоренс решительно объявила родителям, что будет сиделкой в больнице для неимущих. У матери случился приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, в светских гостиных бурно обсуждали «милое чудачество» аристократки. Но Флоренс настояла и посвятила себя разработке метода ухода за больными.

Ее метод был прост:  соблюдение чистоты, проветривание помещений, режим питания, карантин для заразных и внимательное отношение к жалобам больных. Когда ей было уже за 30, Флоренс отказалась дать обещание жениху забыть после свадьбы «непристойные увлечения» и разорвала помолвку. Для родителей это стало последней каплей, «неблагодарную, потерявшую последний ум » дочь они выгнали из дому, лишив наследства. Вскоре девушка уехала в Париж, где поселилась в общине католических сестер, и два года  проработала в госпитале.

Благодаря реформам Флоренс за полтора месяца смертность больных уменьшилась в два раза. Об этом узнали в Лондоне и предложили отважной леди почетнейший пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем королевы Виктории. Она согласилась, днем отвечала на послания, ездила с визитами, председательствовала на собраниях, а вечерами спешила обойти палаты лечебницы. После начала Крымской войны мисс Найтингейл получила отчаянное письмо от военного министра Сиднея Герберта, он умолял помочь бедным раненным.

На призыв Флоренс откликнулось 38 человек. По прибытию в Турцию у многих из них случился шок: холерные, тифозные, гангренозные раненые лежали в одной куче, повсюду зловоние, грязь, трупные мухи, больные голодали. И Флоренс решительно взялась за дело. Благодаря ее неутомимой работе смертность среди раненых уменьшилась с 200 до 30 на каждую тысячу. О «строгой и святой леди со светильником в руках и мягкой улыбкой» солдаты слагали легенды.

Ныне в этот день в честь англичанки отмечается Всемирный день медицинских сестер, и каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.



5265
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100