Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

День рождения швейцарского армейского ножа

12 июня 1667 года было осуществлено первое в мире успешное переливание крови. Провел его придворный врач французского короля Людовика XIV, Жан-Батист Дени, а спасенным реципиентом стал 15-летний мальчик.

12 июня 1897 года Карл Элзенер, владелец компании по производству хирургического оборудования, запатентовал знаменитый швейцарский армейский нож. Этот многофункциональный складной нож, оснащённый клинком и несколькими дополнительными инструментами, такими как отвёртки, открывалки, штопор и так далее - стал мгновенно популярен не только среди военных, но и среди путешественников и туристов. В нерабочем положении инструменты находятся внутри рукояти ножа и освобождаются вращением вокруг внутреннего шарнира.

Элзенер начал работу над предшественником современного швейцарского армейского ножа, названный им «Солдатский Нож». Первый подобный нож имел деревянную рукоятку и был оснащён клинком, отвёрткой, открывалкой для консервов и шилом. Этот нож был закуплен швейцарской армией, но Элзенер продолжал усовершенствование и в 1896, после 5 лет напряжённой работы, создал нож, у которого с каждой стороны было по клинку. Специальный пружинный механизм удерживал их, при этом одна и та же пружина поддерживала оба клинка, что являлось нововведением на то время. Подобное устройство позволило удвоить количество инструментов. Элзенер, кроме второго клинка, добавил штопор.

Ныне рукоять такого ножа выполняется с пластиковыми накладками красного цвета и на неё нанесена стилизованная эмблема Швейцарии - белый равносторонний крест. Модель же ножа, используемая непосредственно в швейцарской армии, имеет рукоять из алюминия.

12 июня 1915 года родился Дэвид Рокфеллер, известный американский банкир, государственный деятель, глобалист и текущий глава знаменитого клана. Дэвид является внуком легендарного нефтяного магната и миллиардера Джона Д. Рокфеллера, основателя компании "Стандарт Ойл".

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. На заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году, он, якобы сказал: "Мы благодарны "The Washington Post», «The New York Times», журналу «Time» и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия".

Стоит также отметить, что этот человек стал "автором" крупнейшего частного пожертвования в истории - в 2008-м году Рокфеллер подарил 100 миллионов долларов знаменитому Гарвардскому университету.

12 июня 1994 года в США произошло убийство, за расследованием которого потом следила вся страна. Николь Браун Симпсон и Рональд Голдмен были зарезаны в лос-анджелесском доме Николь. В убийстве был обвинен бывший муж Николь - знаменитый спортсмен и кинозвезда О.Джей Симпсон. Мнение общества разделилось, а суд присяжных актера оправдал.



3497
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100