Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Дюма лишь немного приукрасил легендарного д"Артаньяна

12 июля 2003 года калифорнийский суд обязал тайванскую фирму-производителя карамели выплатить 50 миллионов долларов родителям ребёнка, подавившегося конфетой и погибшего от этого. Данное решение стало рекордным - в плане компенсации за гибель человека.

12 июля 1931 года во Франции был открыт памятник легендарному мушкетёру д'Артаньяну. Шарль де Бац де Кастельмор, граф д'Артаньян (1611-1673) - гасконский дворянин, который сделавший блестящую карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетёров.

Шарль де Бац родился в 1611 году в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Его отцом был сын мещанина, присвоившего себе дворянский титул. Шарль де Бац переехал в Париж в 1630-х годах под фамилией своей матери, Франсуазы де Монтескью д'Артаньян, происходившей из известной семьи и поступил в роту королевских мушкетёров, благодаря покровительству друга семьи, капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль).

Будучи мушкетёром, д'Артаньян сумел снискать покровительство влиятельного кардинала Мазарини, главного министра Франции с 1643 года. В 1646 году мушкетёрская рота была расформирована, но д'Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини. В 1667 году д'Артаньян был повышен в чине до капитан-лейтенанта мушкетёров, фактически командира первой роты, поскольку номинальным капитаном был король. Другим же назначением д'Артаньяна была должность губернатора Лилля, которая была выиграна в сражении с Францией в 1667 году. Погиб же д'Артаньян в результате ранения пулей в голову - в ходе Франко-голландской войны 25 июня 1673 года.

Позднее, в XIX веке, когда Александр Дюма-отец создавал свой знаменитый цикл о мушкетёрах, он включил в героизированную биографию д'Артаньяна ряд уже существовавших полулегендарных сюжетов XVII века, изначально с ним не связанных (эпизод с подвесками Анны Австрийской, попытка спасти Карла I, легенда о Железной Маске - якобы брате Людовика XIV и др.) В конце карьеры, у Дюма, д'Артаньян получает жезл маршала Франции.

12 июля 1962 года в Лондоне состоялся первый концерт легендарной группы «Роллинг Стоунз». На сцену «Марки-клуба» вышли Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Брайан Джонс, Дик Тейлор и Мик Эйвори.

Эта британская рок-группа, достигшая пика популярности в 1960-х годах, в свое время рассматривалась более жёсткой «альтернативой» «Битлз». При этом «роллинги» очень отличались от «ливерпульской четверки» и по звучанию и по имиджу, их музыка была более громкой, резкой и насыщенной весьма откровенными на тот период текстами.

В 1969 году в своём собственном бассейне утонул один из участников группы - Брайан Джонс, однако «The Rolling Stones» не распались и по сей день продолжают записывать альбомы. Во время тура по США их неоднократно представляли как «Величайшая рок-н-ролльная группа в мире». Между тем, «отцы группы» - Мик Джаггер и Кейт Ричардс - впервые познакомились еще в начальной школе городка Датфорд.

Интересный факт: ставшее почти народным изображение раскрытых губ с высунутым языком является эмблемой звукозаписывающей фирмы The Rolling Stones Records. Были разговоры что к данному логотипу был причастен культовый художник Энди Уорхол, но, логотип фирмы - высунутый язык, ставший самой тиражируемой эмблемой группы, - все-таки придумал дизайнер Джон Паш.



3683
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100