Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Удивительные факты - 12 декабря

12 декабря 1913 года во Флоренции была найдена легендарная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда») – после ее похищения тремя годами ранее. Шедевр украл из Лувра итальянец Винченцо Перуджа, работавший в музее столяром. Он просто вынес картину из галереи, спрятав ее под одеждой. Знаменитая картина отыскалась лишь в 1913 году, когда похититель попытался продать ее некоему коллекционеру. До этого шедевр Леонардо хранился в чемодане с двойным дном. Содеянное злоумышленник объяснил тем, что пожелал вернуть в Италию картину, вывезенную незаконно Наполеоном Бонапартом. На протяжении этого времени «Мона Лиза» не сходила с обложек газет и журналов всего мира. Поэтому неудивительно, что «Мону Лизу» копировали чаще всех других картин. Полотно Леонардо стало объектом поклонения как шедевр мировой классики.

«Мона Лиза» была создана между 1503 и 1506 годами и окончательно доработана в 1510 году. До сих пор остается неясным, кто именно позировал великому мастеру. Заказ на картину художник получил от Франческо дель Джокондо, флорентийского торговца шелками, и большинство историков и искусствоведов полагают, что на портрете запечатлена Лиза Герардини, жена Джокондо, заказавшего портрет в честь рождения их второго сына, появившегося на свет в декабре 1502 года. Тем не менее вот уже 500 лет не утихают споры о том, кто же действительно изображен на этой знаменитой картине.

Этот портрет - превосходный образец излюбленной техники Леонарда, так называемого сфумато — «дымчатой светотени», нежного полусвета с мягкой гаммой тонов, которые словно слегка размазаны и плавно переходят один в другой. При этом Леонардо обозначает уголки рта и глаз с такой точностью и изяществом, что картина приобретает истинно фантастическое качество.

Некоторые исследователи утверждают, что картина — автопортрет самого Леонардо, который придал своему облику женские черты или даже черты гермафродита. И действительно, если у изображения Моны Лизы убрать волосы, получится странное бесполое лицо. Эту гипотезу подтвердила работа, проделанная независимыми исследователями — Лилиан Шварц из лаборатории «Белл лэбс» и Дигби Квести из лондонской клиники Модсли, подтвердивших гипотезу о том, что Леонардо мог в образе Моны Лизы изобразить себя. Исследователи сопоставили при помощи особых компьютерных программ «Мону Лизу» и автопортрет Леонардо, сделанный, когда тот был уже в почтенном возрасте. Результат получился поразительный. «Мона Лиза» оказалась едва ли не зеркальным отражением лица великого мастера. Почти все черты лица идеально совпадали, в том числе кончик носа, губы и глаза. Загадка, по сей день окружающая незнакомку, притягивает в Лувр ежегодно миллионы посетителей.

12 декабря 1915 года в Германии был проведен испытательный полет первого в мире цельнометаллического самолета – истребитель фирмы «Юнкерс» J-1. Немецкий инженер и предприниматель Гуго Юнкерс был одним из пионеров металлического самолетостроения. Первый цельнометаллический самолет Юнкерса J-1, прозванный позже «жестяным ослом», был создан к началу Первой Мировой войны, и поэтому в литературе иногда можно прочесть, что именно она подвигла Юнкерса на создание цельнометаллических самолетов. В действительности же, проект был готов гораздо раньше, а работы по его реализации начались еще весной 1914-го.

J-1 был изготовлен из листового железа толщиной от 0,5 до 1 мм с помощью дуговой и точечной электросварки. Взлетный вес его достигал 1080 кг. Размах крыла - 12,95 м. Длина - 8,62 м. Площадь крыла - 24,6 м2. В декабре 1915-го «жестяного осла» привезли на военный аэродром в Дебериц. Представленный военному ведомству необычный моноплан вызвал недоумение. Никто не мог поверить, что "эта штука" взлетит. Вместо длинного пробега, на который рассчитывали, выбирая взлетную полосу, машина оторвалась от земли на таком же расстоянии, как и обычный самолет. Даже не верилось, что такой тяжелый аппарат теперь ничего не весил и летел. Во время полетов J-1 показал, что его разбег не превышает 200 м, высота полета достигает 900 м, а скорость с двигателем "Даймлер-Мерседес" в 120 л.с. составляет 170 км/ч. В целом же, несмотря на удовлетворительные летные характеристики, первый в мире цельнометаллический самолет не отвечал важнейшим требованиям военных: скороподъемности и маневренности, а его полезная нагрузка не превышала 110 кг.

12 декабря 1955 года было обнародовано самое крупное в истории завещание наличной суммы денег. Произошло это в США: 500 миллионов долларов было завещано Нью-Йоркским Фондом Форда в пользу 4157 образовательных и других учреждений Америки.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.



4910
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100