Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Как легендарный кардинал сделал необычное изобретение

13 мая 1637 года был изобретен столовый нож; причем сделал это ни кто иной, как сам кардинал Ришелье! Его высокопреосвященство приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой для нарезания мяса, и неожиданно оказалось, что такой прибор очень подходит для намазывания на хлеб масла.

13 мая 1950 года состоялась первая в истории гонка чемпионата в классе «Формула-1». Ареной «битвы колес и моторов» стал британский Сильверстоун, а первым победителем Формулы-1 стал итальянский автогонщик Джузеппе Фарина.

Вообще решение о проведении чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1 было принято FIA в 1949 по инициативе делегата от Италии Антонио Бривио Сфорца. В зачет первого чемпионата мира вошли семь этапов - шесть европейских Grand Prix (Англии, Монако, Швейцарии, Бельгии, Франции и Италии), а также 500-мильные состязания в Индианаполисе.

Сезон тогда длился 113 дней (с 13 мая по 3 сентября), в нем приняли участие 80 гонщиков. Чемпионом становился набравший наибольшее количество очков. В зачет чемпионата шли четыре лучших результата из семи этапов. Как и предполагало большинство специалистов, чемпионат прошел под знаком полного превосходства автомобилей Alfa-Romeo. О подавляющем преимуществе этих болидов может свидетельствовать тот факт, что из 391 круга (2447,6 км) всех дистанций европейских этапов водители миланской команды лидировали на 384-х кругах (2364, 4 км)! Этот показатель до сих пор никем не превзойден за всю долгую историю «королевских гонок».

Основная борьба за обладание чемпионским титулом разгорелась между пилотами миланской команды - итальянцем Джузеппе Фариной и аргентинцем Хуаном-Мануэлем Фанхио. Им ассистировал их товарищ по Alfa Corse 52-летний Луиджи Фаджиоли, который по причине преклонного возраста не мог на равных бороться со своими коллегами, но выступал очень достойно. 13 мая 1950 года первый чемпионат мира в классе Формула-1 открылся Гран-при Великобритании на трассе Сильверстоун, в присутствие королевской семьи. Первый в этой стране Гран При Европы посетило 120 000 человек.

Три звездных «ФА» - Фарина, Фанхио и Фаджиоли - заняли первые три места на старте, а специально приглашенный британский гонщик Реджинальд Парнелл дополнил первый ряд стартового поля. В гонке Парнелл, правда, не смог оказать сопротивления и в итоге отстал от победителя на 52,0 с. Но он стал все же третьим: Фанхио был вынужден сойти из-за поломки двигателя, и первым к финишу пришел Фарина, на 2,6 с. опередивший Фаджиоли. Остальные два места в зачетной пятерке достались гонщикам на французских Talbot-Lago-T26C - Иву Жиро-Кабанту и Луи Розье, - но они проиграли Фарине по два круга.

13 мая 1981 года произошло покушение на Папу Римского Иоанна Павла Второго, осуществленное турецким террористом Мехметом Али Агджой.

Понтифик получил ранения в живот и руку, а нападавший был немедленно схвачен и в течение 19 лет отбывал срок в Италии. Примечательно, что как-то в ходе отбывания террористом тюремного срока, Иоанн Павел Второй встречался и общался с ним.



3337
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100