Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Поп-арт

Для операций на сердце его не надо останавливать

13 августа 1941 года впервые в Военно-Морском флоте звание Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» было присвоено моряку Северного флота, командиру отделения старшему сержанту Василию Кислякову. Герой Советского Союза Кисляков Василий Павлович (1916-1990) родился в селе Среднее Бугаево Усть-Цилемского р-на Коми АССР. В Военно-Морской Флот он призван в 1937 году и прошел войну с первого до последнего дня. Воевал на Карельском фронте, затем в составе морской пехоты Дунайской флотилии.

Свой невероятный подвиг герой совершил 24 июля 1941 - в ходе высадки десанта в Мотовском заливе в Заполярье. Командир отделения добровольческого отряда морской пехоты Северного флота сержант Кисляков получил приказ удержать одну из со­пок в районе устья реки Западная Лица. Когда противник показался на склоне сопки, отделение Кислякова открыло огонь, завязался бой, но силы были не равны.

Противник, неся большие потери, продолжал наступать. Боеприпасы были на исходе, многие бойцы ранены, и Кисляков приказал бойцам отойти, а сам остался. Четыре вражеских пулемета сосредоточили огонь по сопке. Под их прикрытием около 100 фашистских солдат и офицеров пытались захватить ее. В течение часа Кисляков сражался один, стреляя то из пулемета, то из винтовки и часто меняя свою позицию, чем создавал впечатление, что сопку обороняет группа бойцов. Когда противник приблизился на расстояние 25-30 метров, Кисляков бросил несколько гранат. Гитлеровцы отступили. Наконец на помощь Кислякову пришел стрелковый взвод, и высота осталась в наших руках.

На подступах к высоте бойцы насчитали более ста убитых фашистов. Всего во время Великой Отечественной за героические действия 350 тысяч советских военных моряков были награждены боевыми орденами и медалями, а 593 моряка удостоены звания Героя Советского Союза.

13 августа 1995 года в США был поставлен удивительный цирковой рекорд, связанный с номером «человек-ядро». Циркач Дэвид Смит вылетел из пушки и преодолел рекордную дистанцию в 54,94 метра. Сделано это было в городе Манвилл, штат Нью-Джерси.

13 августа 2002 года в Москве было представлено уникальное медицинское оборудование - не имеющее аналогов в мире. Выдающийся российский хирург Ренат Акчурин продемонстрировал прибор, который позволяет проводить сложнейшие операции на сердце - без его остановки.



2611
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100