Поп-арт

Удивительные факты - 13 декабря

В истории почты имеется несколько эпизодов, которые претендуют быть первым упоминанием о почтовом ящике. В первые годы XVI века во Флоренции были установлены деревянные почтовые ящики — так называемые «тамбуры». Они размещались у главных церковных общин и имели щель вверху, в которую можно было незаметно для посторонних взглядов опустить анонимное письмо с обвинениями против врагов государства. В XVI веке у мыса Доброй Надежды экипажами британских судов были установлены каменные почтовые ящики для передачи писем на другие суда. Аналогичные каменные ящики были и у голландских моряков.

Почтовые ящики упоминаются также в документах городской почты Парижа, основанной в 1653 году, а их изобретение приписывают Ренуару де Вилайе. В Австрии же почтовый ящик висел у почтальона на ремне, и он носил его с собой. В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив его, из почтового отделения к ящику отправляли курьера.

13 декабря 1937 года войска Японии захватили китайский город Нанкин - началась печально известная «нанкинская резня», которая длилась 6 недель и в результате которой было убито, по разным данным, от 150 до 300 тысяч человек. В 1928 году китайское правительство перенесло столицу Китая из Пекина в Нанкин, в результате чего население Нанкина увеличилось с 250 тысяч до миллиона человек. Многие из этих людей были беженцами, спасающимися от японских армий, захвативших северные территории Китая. В начале декабря японские войска были уже на окраине города, ставшего политической столицей Китая.

Захватив Шанхай, японские полчища подошли к столице. 13 декабря 6-ой и 16-й дивизионы японской армии вошли в Нанкин. Во второй половине дня прибыли две флотилии японского военно-морского флота и в течение следующих шести недель оккупанты занимались зверскими убийствами населения. До сих пор правительство Японии считает число потерь сильно преувеличенными, некоторые японские политики отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

13 декабря 1983 года в НБА был поставлен уникальный баскетбольный рекорд: команды-участники встречи набрали максимальное количество очков. Рекордное общее число набранных баллов (370!) было зафиксировано в матче «Детройт Пистонз» против «Денвер Наггетс». Тогда Детройт победил со счетом 186:184. Примечательно, что исход встречи решило дополнительное время, после того как основная игра закончилась вничью 145:145.

13 декабря 1993 года женщина с планеты Земля поставила рекорд в передвижении с максимальной скоростью. Самой большой скорости для представительницы прекрасного пола (28 582 км/ч) достигла американка Кэтрин Торнтон. Именно такую скорость развил шаттл «Индевор» при посадке. Вероятно, сходный результат показал и шаттл «Дискавери», на борту которого 29 апреля 1990 года в составе группы астронавтов приземлялась другая американка, Кэтрин Салливан.

Выпуск подготовил Макс К* - по материалам энциклопедий и иных открытых источников.